「讓我狠狠想你」 – 王家衛電影的思念與愛情

Wong Kawai

在《一代宗師》裏,葉問輾轉流落到了香港,在武館落腳,第一件事是問人借了鎚仔,在牆上上了一口釘子,掛上的卻不是跟妻兒的合照,而是象徵他對宫二思念的一顆鈕扣。這個感情,要在很久以後,他們倆在香港重逢,才有機會表白。可惜,已經「回不了頭」。

讓我狠狠想你

讓我笑你無情

連一場慾望都捨不得迴避

~ 《花樣年華》主題曲

想要的總得不到。王家衛電影裏的感情,總是這麼的壓抑與無奈。

《一代宗師》光影流麗,開場那幕雨夜搏擊,場景、鏡頭的處理,氣氛、節奏的鋪排,都是王家衛一貫的大師級水準。梁朝偉為了葉問這個角色,電影開拍前一年,已年介47歲的他,正式拜師學習詠春。他要的,不單是扮演這個角色,而是要活出這個人物,有葉問懦雅的氣質,也要有他功夫的功架。《一代宗師》跨度大,兩個小時,去蕪存菁,仍然是言而未盡。論感情刻劃,此片縱有感人之處,卻不是王家衛最出色的作品。

論言情,個人最喜歡的,是小本製作的《重慶森林》,巡警663(梁朝偉)與空姐女友(周嘉玲)和快餐店女孩阿菲(王菲)的故事。663兩段在家中傻更更的獨白,不知不覺間,透露了主人翁情感的轉移,阿菲不但潛入了663的家,更無聲無息的種下了點點感覺。

663家中肥皀,為誰消瘦⋯⋯

不知不覺地663復元、變心了

那天下午我家裡大掃除

我好像在清理道

準備另一班飛機降落

~ 663

663和阿菲一年後在「加洲」重遇,是王家衛電影中少有的開朗結局。他戲中的主人翁,大多沒那麼好彩。

不曉得從那天開始

每樣東西上都會有日子

秋刀魚會過期,肉醬也會過期

連保鮮紙都會過期

我開始懷疑這個世界還有什麼是不會過期的

~ 223 (金城武)

在《東邪西毒》裏,所有人的感情都落空了。本來垂手可得的幸福,因為幾多無聊的執著,錯過了。

雖然我很喜歡她,但是我不想讓她知道,因為我明白得不到的東西永遠是最好的。每次她凝望著那小孩子,我知道她心裡其實在想另一個人。 我很妒忌歐陽峰,我很想知道被人喜歡的感覺是怎樣的,結果我傷害了很多人。

~ 黃藥師(梁家輝)

我只希望他說一句話,他都不肯說,他太自信了,以為我一定會嫁給他 ,誰知道我嫁給了他哥哥。在我們結婚那天,他要我跟他走,我沒答應。為什麼要 到失去的時候才去爭取?既然是這樣,我不會讓他得到。

⋯⋯

我一直以為是 我自己贏了,直到有一天看著鏡子,才知道自己輸了,在我最美好的時候,我最喜歡的人都不在我身邊。如果能重新開始那該多好啊!

~ 歐陽鋒嫂子(張曼玉

《春光乍洩》中黎耀輝 (梁朝偉)離不開何寶榮 (張國榮),兩個人的感情暴烈、原始,互相依賴、互相折磨。張宛(張震)在不知不覺間,被黎耀輝的感情傳染了。思念像細菌般蔓延,沒完沒了。

何寶榮將「不如重新開始」掛在口邊,這話對我很有殺傷力​​,我和他一起很久了,中間也分開過,可每次聽見他這麼說,我總會跟他再走在一起。為了從新開始我們離開香港,兩個走著走著來到了阿根廷。

我終於來到瀑布,我突然想起何寶榮,我覺得好難過,我始終認為站在這兒的應該是一對。

~ 黎耀輝

我答應過阿輝把他不開心留在這裡。我不知道他那天晚上講過什麼,可能是錄音機壞了,什麼聲音都沒有,只有兩聲很奇怪的聲音,好像一個人在哭。

~ 張宛

在《阿飛正傳》,因為旭仔(張國榮)的一句調戲,蘇麗珍(張曼玉)記掛了一生。「冇腳嘅雀仔」,卻原來是一個自己騙自己的謊言。到蘇麗珍終於打電話給超仔(劉德華),超仔已經離開了那個電話亭。愛情, timing 真的很重要。

如果多一張船票,你會不會跟我一起走?

~ 周慕雲

從《阿飛正傳》,《花樣年華》到《2046》,心事,吳哥窟的山洞藏不住。因為一段失落的感情,周慕雲變成了一個登徒浪子,忘記不了過去,又找不回回憶,過程中傷害了自己,也傷害了很多人。

在一列離開2046的火車上,我愛上一個有點遲鈍的機械人,很多事情要來的時候,都是不知不覺的,我曾經愛過一個人,覺得這個機械人很像她,我開始在她身上尋找答案,我不斷嘗試,但她始終沒有反應。我開始替她想出許多藉口,原來,機械人因為長時間的旅程,會有一個衰退期,意思是說,她們想笑的時候,要好幾個小時才笑的出來,想哭的時候,她們的眼淚要等到明天才會流出來。在最失望的時候,我想過放棄,但很快我又繼續,我慢慢懷疑自己,她對你沒有反應,未必是因為她遲鈍,也有可能是她根本不喜歡你。有些事情是不能免強的,而我唯一能做的,就是放棄。
後來,我終於明白,那機械人沒有回答你,未必是因為她遲鈍,或是她不喜歡,也有可能,是她已經心有所屬。
情是有時間性的,太早或太遲認識果都是不行的,如果我在另外一個時間或是地方認識她,局可能不一
看她開心的樣子,我也替她高興。

~ Taku (木村拓哉)

《花樣年華》主題曲

廣告