停下來, 才看得見 

關於傷害與寬恕:

要想清除黏在平底鍋上的食物殘渣,

只要到上水,然後等待,

過一會兒就會自然脫落。

不要企圖勉強甩掉痛苦的傷痕,

只要在心靈倒上「時間之水」,

然後等待,

它便會在不經意間消失。

 

關於愛情:

如果愛,誰都會變成小孩。

 

愛,是愛他的本身。

若希望所愛的人這樣那樣,

便不是愛,而是慾望的投影。

不要企圖透過愛人來完成我的人生,

真正的愛,

是放手讓他追求自己的人生。

 

關於滿足和安慰:

 

老是想得到安慰,

會不會是生活變得更加沉重?

如果總是想從他人那裏得到安慰,

卻沒有人能滿足要求,

不如乾脆狠下心,自己禱告,

安慰自己,也安慰別人。

如此下定決心,

得到了安慰,便獲得了力量。

 

「慧敏法師」相當年輕,是新一代的韓國僧人。 畢業於柏克萊大學,並獲哈佛碩士學位和普林斯頓博士學位。因為在美國讀書、教學,都說英語,感覺好像得了思鄉病一樣對母語念念不忘,忽發奇想,開始使用 twitter用母語與人溝通,記錄自己日常生活中的感悟,言語平實,道理簡單。想不到不少人看到後開始留言說因為他的文字,受傷的心獲得了治療。

 

「慧敏法師」不八股、不說教、不以得道高僧自居。為人敏感,敢於面對自己的掙扎和不安,每有感悟,便在 twitter 娓娓道來,談人生、談愛情、談得失、談困惑迷惘苦惱傷害失望寬恕⋯ 毫不掩飾。他的坦誠,反而感動了無數人。今天他的 twitter account @haeminsunim有六十多萬的 followers, 他的新書「停下來, 才看得見」,出版未滿一年已突破一百五十萬冊的銷量,成為2012年韓國暢銷書。

 

能夠碰上「慧敏法師」的文字,應該也是一種緣份。較早前為了給一位韓國客戶做 research,輾轉發現了這本「停下來, 才看得見」的書評。是的,要停下來,才看得見;要停下來,才可以拿出時間愛自己。很想很想看這本書,然後就在書店那個其實不甚起眼的角落,發現了它的存在。回來,一口氣,便把它看完了。

 

關於⋯

 

能夠改變一個人的,

不是正確的話,

而是愛和關心。

 

 

What makes us happy…

停下來, 才看得見 

 

廣告