我快樂所以你快樂?

朋友跟我訴苦:「老公生日,我送給他最新型號的三星超大芒手機,怎料他只是禮貌的說了聲謝謝,絲毫沒有半點興奮!」朋友的丈夫我也認識,記得他是個蘋果粉絲,喬布斯逝世,他會專誠到蘋果店走一圈悼念。

「你先生不是個標準蘋果迷嗎?」

「是的,自從iPhone面世之後,他一代一代的upgrade,沒有用過其他牌子的智能手機。最近他的手機有點小毛病,我見那個Android手機又大功能又新,很多同事和朋友都轉用了,特意送他一部的!」

我記起了當年跟老師的一段對話。

「你最喜歡吃什麼東西?」

「很多呀!士多啤梨、芒果、壽司、Pizza⋯」

「那最近有什麼新玩意?」

「最近跟同學去學釣魚。」

「用什麼作魚餌?」

「紅蟲、小蝦、小魚。」

「為什麼不用士多啤梨作魚餌?」

「怎可能!魚不吃士多啤梨的!反而最愛紅蟲、小魚蝦。」

然後,過了很多日子,碰了很多釘之後,我漸漸明白,我們都一次又一次用自己喜歡的士多啤梨蘋果橙去釣魚,然後埋怨魚不上釣。原來,就算是最親的家人、最好的朋友、最愛的戀人,我喜歡的你不一定就鍾意。原來,我想你快樂,要由 put myself in your shoes,了解你開始。

廣告