我的 Paperless Travel:3個旅遊唔怕迷路 Apps

人在旅途,人生路不熟,言語又不通,有心人未必識路,識路的又未必肯幫忙,有時真的是想問路也不容易。有以下這幾個Apps傍身,旅遊唔再怕迷路!

Wikitude(免費)

初到貴境,怎麼可以仍然有如置身自家主場,對身邊的一事一物,景點、設施、餐廳、酒店,甚至連展覽會、音樂會、藝術表演及各樣新奇有趣的事物,都可以瞭如指掌?你需要的,是連續 4 年獲選為「最佳Augmented Reality 搜尋器」的Wikitude。

第一次「接觸」”Augmented Reality”(AR),應該是很多年前看來阿諾舒華辛力加主演的《未來戰士》電影的時候。(雖然當時不知道那個科技就叫做 “Augmented Reality”)當年總是不斷驚嘆怎麼由阿諾扮演的未來戰士,總可以看見我們普通人看不見的東西,譬如,只需要望着一個人,便連對方的姓名、年齡、身高、體重、特徵,都一目了然 ⋯

今日,我們可以免費把這種科技免費的下載到我們的智能手機,陪伴我們四海翱翔。

下載Wikitude後,你只需要開啟無線數據 / Wi-Fi服務,及 GPS / 位置搜尋(Location service),便可以透過這個AR App發掘你的所在地的一切詳盡資訊。有關的資料,可以透過地圖、表列、或實景形式呈現。其中最有趣的,要數它的「實景 AR」模式。透過你的智能手機的相機功能,Wikitude 便會按你的要求,將你附近的地標、景點,或者是酒店、餐廳等等,分門別類的,透過你手機屏幕,連同該地點與你的距離標示出來。

由於 Wikitude 跟 TripAdvisor、Hotels.com、 Yelp 等等有合作關係,透過這個 AR App,我們不單只可以知道目標地點的確實位置,還可以了解各地旅人對它的評價,哪一家餐廳物超所值,哪一家是黑店專呃遊客, 從此一目了然。

Google Goggles(免費)

大概有不少讀者跟我一樣,「Google搜尋」差不多已經成為生活的一部分 - 有甚麼不明白、不知道、不記得的事情,通通第一時間嘗試通過「Google搜尋」解決。其實除了可以透過文字、語音進行搜尋之外,Google早於 2009 年已經推出名為 Google Goggles 的「圖像搜尋」功能。智能電話跟 Google Goggles 配合起來,效用可以說是超強大的。人在旅途,言語不通,Google Goggles 絕對可以變成你的盲公竹、救生筏。

迷路了?只需要把眼前的景點、或者路牌透過 Google Goggles 進行圖像搜尋,你便可以立即知道自己身在何方。走進餐廳,餐牌只有當地語言?只需要把不明白的外語用Google Goggles 拍下來,便可以透過 Google Translate 進行翻譯,或者透過搜尋器搜尋相關資料。在旅途上認識了新朋友,又害怕遺失對方的資料?只需要用 Google Goggles 把對方的卡片拍下來,Goggles可以幫助你把資料儲存到你的通訊錄。行展覽會看到藝術品,希望知道作者和出處?同樣地 Google Goggles 可以透過圖像,為你搜尋。在路上見到音樂會、電影的海報,希望參與但又未有時間翻查有關資料?Google Goggles 可以為你代勞。

Google Goggles 的用途可以非常廣泛,大家不妨加點創意在不同場合試試看。

假如閣下是使用 Android 手機的話,可以在 Android Playstore 直接下載 Google Goggles;用 iPhone 的話,請在 AppStore 下載 Goggle Search,Google Goggles 是 Google Search App 的一部分。

Word Lens

身處外地自由行,或者自駕遊,如果可以毋需假手於人,隨時隨地看懂街上路牌、告示等等,實在方便之極。現在你也可以透過你的智能電話的相機功能,即時把外語翻譯。你所需要的,是 Word Lens 這個 App 。下載 Words Lens 之後,你只需要把你的智能電話對準所需翻譯的外語 (例如路牌),程式會即是將翻譯展示在你的手機上,相當神乎其技。Word Lens的最大好處,是毋需無線數據 / 網路服務支援,令你不需要擔心昂貴的海外數據服務收費、或四出張羅Wi-Fi覆蓋。

讀者需要留意的是,Word Lens暫時支援西班牙語、法語、意大利語、德語、及葡語與英語的對譯,每組語言的下載費用為HKD39。

廣告