我的 Paperless Travel:3.5個旅遊必備免費 Apps

frighttrack

熟悉我的朋友,尤其是最近一兩年和我去過外𨘋公幹的,都知道現在出門,除了証件外,我是任何 booking documents 都不帶的 (其中好友博客徐意最清楚)。可以懶得來瀟灑,行程安排更得心應手有效率,全靠好使好用的智能手機和 mobile apps。以下三個免費旅遊 Apps,年來為我省下不少時間心神。茶餘飯後給不少朋友推介過,不如也在此公諸同好:

Tripit (www.tripit.com)

從前出門,機票、酒店voucher、租車確認信、餐廳咭片、表演節目門票、旅遊指南…一大堆。上機力求輕便,卻經常要帶一個比手袋還要大的A4文件夾,才可以把一眾文件稍稍整理好,然後再在各種櫃位前,張羅一番,好不混亂。這些文件,載有不少個人資料,隨便棄置極不適宜,於是,總是要把所有文件帶回家中才處理,完全違反了 travel light 的原則。自從認識了 Tripit,除了旅行證件之外,我再無需將任何紙張帶在身上。

是這樣的,只要你登記成為Tripit 用家,你便可以把航空公司、酒店、旅行社等的確認電郵 / 資料 forward 到你的 Tripit 戶口,它會給你將資料自動篩選,編排好你的旅行日程 (Itinerary)。無論你要到訪多少個城市、轉幾多次機、換幾多間酒店,它都會簡單明快的順序列出你的各項 booking,包括訂票確認號碼、日期、時間、地點、詳細地址、地圖連接、當地天氣預報等資料。想再簡單一點嗎 ? 你可以選擇把常用作旅遊訂票的電郵戶口跟Tripit聯繫上,每當你收到有關旅遊訂票的電郵,它便會把它們自動篩選出來,給你編排好日程。現在出門,我只要把手機帶上,便可以隨時隨地查看日程安排,甚至因應下一站的天氣資料準備好衣著。無論是在機場,還是酒店,給櫃台 show show Tripit app和護照, 便可以 check-in 了,實在方便得令人有點感動。我還可以按需要把日程電郵給家人、朋友、合作伙伴等,省時便利得很。最好的是,這個服務是完全免費的。

Tripit Introductory Video:

Kayak (www.kayak.com)

就是沒有使用過 Kayak 服務的朋友,只要近日有留意 Start-up 新聞,都應該聽過它的名字,因為 Priceline 剛在上週四宣布以 18 億美元收購 Kayak。一個提供免費服務的 Mobile App ,為何價值18 億美元?  Kayak 的口號是 “Search Once and Done",簡而言之,它可以幫你搜尋、比較、及訂購航班、酒店、租車服務、各地娛樂節目等等,資料非常詳盡,搜尋極度快速。值得注意的是, Kayak 的 Mobile App,比網頁版好用,是現時最多人下載的旅遊 Mobile App。

我自己不常用 Kayak 訂機票、酒店,卻常常用它來搜尋機票航班選擇。譬如,我要在11月21日從香港到新加坡,我只需要在 Kayak 輸入有關日期及地點, Kayak 便會在數秒鐘內,一一仔細列出當日所有 (是所有!) 從香港出發到新加坡的航班, 所屬航空公司、起飛及抵埗時間、機場、所需飛行時間、有否中𨍭站、中轉 layover 時間、機票價格、甚至是機種、可供購買的機票數目等。介面設計標緻,簡單易用。

Fight Track

我的工作,是替各大企業安排專家學者出席專題會議或提供培訓,地點遍佈五湖四海,除了自己要不時出差之外,更重要的是要對我安排的講者的行程有充分的掌握 – 航班有否延誤,客機是否已安全抵埗,都需要第一時間知道。Fight Track app 提供的實時航班資料,是我的最佳幫手。

Flight Track 是一個 Real Time 的航班資料搜尋器。只要你輸入有關航班資料,它便會給你顯示有關航班的最新動態,包括是否已經起飛(或降落)、預計起飛及到達時間、有否延誤(及延誤時間)等。假如所查詢的航班是在飛行中,Flight Track App 更會在地圖上顯示飛機的即時飛行位置,跟我們在機艙所見的飛行顯示圖,是一樣的。

假如你需要經常出差,或者喜歡外遊,我建議你升級到Flight Track Pro (大概 USD10) ,除了上述功能外,它的 Pro Version,會透過電郵或短信,給你有關航班的溫馨提示,包括最新起飛時間、登機閘口等。假如有什麼改動,它會第一時間給你發短信通知,令你無須在機場四出尋找航班資料版,確定最新登機資料。我就曾經不止一次,透過此服務,而毋須因為登機閘口變更,而多行冤枉路,在機場禁區跑步趕飛機。

Flight Track App @ App Store https://itunes.apple.com/us/app/flighttrack-live-flight-status/id296240199?mt=8

近來較多往返國內,給我發現了 Flight Track 的 Copycat 國內版,名為「非常准 」(英文名字 “Very Zhun",都幾趣緻) 。除了語言,介面服務幾乎跟 Flight Track 倒模一樣,查詢國內航班,「非常准 」又真的非常准!

正在安排你的下一個旅程嗎?不訪試試上述的 apps!

Advertisements