新手韓劇迷拉雜談

不是電視迷,從前好幾個韓劇熱潮,也不曾令我動心。只覺得當年《浪漫滿屋》劇情堆砌,裏面的Rain 說話很粗魯啊,現實生活裏的韓國男生都是這麼不客氣的嗎?《來自星星的你》的精緻細膩,令我對韓劇改觀。好奇心驅使,再找了好幾套韓劇來看,水準當然有參差,但是無可否認,韓劇有它一種莫名的吸引力。

守護、大義、真心

《星星》之後,靠着朋友的推介,又看了好幾個作品,包括《Dream High》、《擁抱太陽的月亮》、《城市獵人》、《花樣男子》、《屋塔房王世子》、《Three Days》、《Good Doctor》、《異鄉人醫生》,有古裝有時裝,有文有武有寫實有穿越。有趣地,這些戲劇的主角,都有相當高的情操。《星星》的都敏俊、《花樣男子》的具俊表,為了守護心愛的人,寧願拒愛,默默守護,獨自受傷。《城市獵人》的李潤誠、《異鄉人醫生》的朴勳,都擇善固執,一個選擇大義滅親,一個選擇寧願自己身陷險景,也要拯救自己的殺父仇人。還有不論是《Dream High》裏面的高中學生,還是《Good Doctor》裏患有自閉症的醫生,都有自己的堅持,自己的原則,講究對愛情、對事業的真心。

除了俊男美女,華衣美服,扣人心弦的情節,韓劇裏面刻畫的情操,大概也是韓劇能夠衝出本土,打動世界各地觀眾的主要原因。世事紛擾,現實裏英雄難覓,戲劇世界的Super Hero,還是讓人嚮往的。現代人常常喜歡強調所謂的灰色地帶,韓劇卻往往喜歡黑白分明。真愛真心,善良勇敢,不論國家種族,都是人們所渴望的。當然,對着鏡頭大放厥詞謂不知「良心」為何物者,另當別論。

drama 02

矛盾、貪腐、危機

大大小小的貪腐,在各套韓劇裏,差不多是一個必然出現的調子。由古到今,上至皇親國戚、總統總理、龍頭企業,下至平民百姓,為求目的不擇手段,各種貪污賄賂層出不窮。Steve鐘樂偉在他的博文和最近出版的《韓瘋》一書,都詳細剖析了韓國政府和財閥互相勾結、經濟高速發展背後的矛盾。戲劇世界裏,往往邪不能勝正。重複的調子,大概正好反映了觀眾的期盼。

看過的韓劇不算多,隨手掂來,《城市獵人》、《異鄉人醫生》、《Three Days》都是以謀害總統、北韓威脅為劇情主線。韓國的近代史有血有淚,曾經被侵略,經歷內戰、軍政府統治,有總統被暗殺,亦有總統自殺身亡,分裂後北韓的軍事威脅,從未間斷。南韓人民的危機意識,亦從他們的娛樂裏面反映了出來。

韓流

看了幾套韓劇,開始摸索到其劇情發展的公式。然而,韓劇題材的廣泛,細節的處理,還是讓人讚嘆的。煲韓劇,成為了不少人的日常娛樂。排山倒海的植入式廣告,的確偶然令人不禁出神。本來情深款款的告白,在「Line」 的一眾cutie characters 的咕𠱸、水杯的襯托下,難免顯得有點滑稽;失驚無神拿出手機「淘寶」訂機票叫外賣,亦令人為之失笑。但是,無可否認,用電視劇來推動韓流的手法已經非常成熟。《星星》熱播,都敏俊xi 紅透半邊天,金秀賢手上的廣告合約超過四十個,頻頻穿梭內地及東南亞等地拍廣告見影迷,風頭一時無兩。熱播韓劇中男女主角的服飾穿搭、化妝品、手機、汽車、家居佈置、泡面年糕清酒,無一不被熱情追捧。千頌依的名牌斗篷在劇集播出翌日全線售罄,她所用的唇膏、粉底,甚至化妝台上的驚鴻一瞥的潤手霜,都紛紛被網民起底,然後搶購一空。

不少韓劇都有起用兒童演員飾演男女主人翁的童年,對人物性格的鋪排和劇情的刻畫,很有幫助。這些小演員外貌標緻,演技紮實,不少都擁有相當多的演出經驗。可以預期,在這些小演員中將會出現下一個韓流的中流砥柱。其實金秀賢在走紅之前,亦曾經在劇集中擔任男主角的年輕版,磨練演技。今日星光燦爛,並非一夜成名。韓國對娛樂事業投放相當多的資源,今天不少的當紅演員,包括金秀賢、全智賢、李敏鎬都有演藝方面的大學學位,受過正統的戲劇訓練,能歌善舞,並非半途出家。除了上述的明星,筆者近來非常欣賞在一位在香港較少被提及的男演員:在《Good Doctor》裏飾演患有自閉症、只有十歲情商的天才醫生朴施溫的周元(有譯朱元)。角色難度大,表現容易過火,周元演來相當有分寸。天才、固執、又帶幾分可愛。周元在韓國有收視小王子之稱,不少作品均是收視冠軍,出道作《麵包王金卓求》更有高達50%的收視率,是近年收視之冠。喜歡周元演技紮實,角色類型多跨度大,多向難度挑戰,不會因為某個角色類型受歡迎,就不斷重複自己。舞台劇演員出身的周元剛剛在上月底在首爾完成長達六個月的取材自電影《人鬼情未了》的《Ghost》 舞台劇演出。可惜知道得太遲,否則必定捧場。

廣告