明日世界終結時

隨著智能手機的普及,隨處可見滿街 “smartphone zombies", 一機在手,無論搭車行街食飯,人人雙眼緊盯著細小屏幕,迷頭迷腦,尤如著魔,另我想起多年前看過的著名德國公路導演 Wim Wenders的「明日世界終結時」 “Until The End Of The World" 的其中一幕震撼場景。

until the end of the world

「明日世界終結時」是Wim Wenders 最具野心的作品。翻查資料,得知此片由籌備至完成上晝,歷時達十年之久,拍攝地點包括四大洲7個國家共15個城市。1991年在德國首映,電影時代背景則設定於當年的未來:1999年的「明日世界終結時」,是一齣很 futuristic 加點科幻的公路電影。 1991年,個人電腦並未普及,手提電話是富人手中的大哥大,流動訉只限話音,今天智能電話的功能,大概超出當年許多人的想象。

until the end

故事講述在未來的1999年,印度有一枚核子衞星發生故障,隨時有衝落地球的危險。女主人翁 Claire與不少人為了逃避可能的核災,撤離原居地,因而在路上遇上不少奇遇,包括愛上一個被追殺的男人Trevor。Claire後來發現,Trevor 被追殺的原因,是他擁有一部由他的科學家爸爸發明的秘密機器的原型 (prototype) ,而這部機器可以錄取並翻譯人的腦電波,亦即是一部盲人的照相機。Trevor 和Claire一邊逃避追殺,一邊在世界各地收集錄像,原來,Trevor 是要為他失明的媽媽收集散落世界的親人的映像。在電影的尾段,核子衞星被擊落,地球的危機解除,但是所有未被保護的電子產品亦因而全部失靈。故事的主人翁蔵身澳洲人跡罕至的內陸地區,重看所有映像。在Trevor的媽媽死後,他爸爸發現了可以用該照相機去錄取夢境,不少人立即為之著迷,夜裡發夢,日間看夢,不能自拔…

片中各人人手一機,沉迷影像的片段,當年初看甚覺震撼。預言,竟然今天在大街小巷、地鐵餐廳,不斷重演。也難怪,今時今日,除了夢境,現實虛幻,手機在手,一應俱全。片中Claire最後有作家朋友將流亡經歷寫成小說以文字為她解毒,我們呢?

“Until The End Of The World" – theatrical trailer

廣告