毋懼輸在起跑缐,且莫輸在好奇心

「在這個互聯網時代,我們再沒有藉口自己學不懂任何事情。」上星期一個研討會中,一個爸爸級的觀眾問台上講者,有甚麼忠告給現在的年青人,得到這樣的回應。「我十五歲的孩子,剛剛在美國奪得了一個全美 Coding 比賽的冠軍。雖然我是這個行業的從業員,我兒子的 Coding 知識,全都是他自己從互聯網學習的。現在的小孩,假如有興趣的話,基本上可以毋須透過學校和傳統的學習模式,在互聯網學到任何知識和技能。」

為人父母,你是否也擔心孩子進不了名校、入不了直資,便會輸在起跑缐上 你是否為了孩子的學習而到處張羅,務求由 Playgroup、學術、語言、音樂、藝術、體適能、珠心算都安排得妥妥當當,無一遺漏?有了孩子之後,Baby Kingdom 是否成為了你最重要的資訊來源、虎媽成了你的借鑑對象?

要讓孩子學得好、學得快,重點,原來不在起跑線,而是要明白「學習」是怎樣發生的。

If Children Have Interest, Education Happens

~ Sugata Mitra

印度藉,樣子有點兒似演員林雪的 Sugata Mitra 教授本來是個物理學家,涉獵的範甚廣,包括份子、電流,甚至計算機科技。早在 1984 年,他建立了印度第一個內聯網媒體,亦即是其後當地「黃頁」行業的雛形。因為他對研究人類腦部的興趣,他的研究慢慢轉至有關記憶和學習的範疇。

Mitra 教授最為人所熟知的研究要數他在 1999 年開始的「Hole in the Wall」(牆中洞) 實驗。為要找出兒童的自學能力有多強,教授在印度不同地區的貧民窟,在遊樂場的牆上裝上接駁互聯網的電腦,然後觀察當地的小孩,在不識英語,又缺乏任何其他幫助和提示下,能否自學使用電腦及瀏覽互聯網。有趣地,不論實驗地點,小孩子一般都能在數天內,無師自通,掌握基本的電腦使用技巧。Mitra 教授還發現,孩子們都會發展出一種 「Peer-to-Peer Learning」的社交學習模式。很自然地,學習能力較強的小孩子會自動成為小組領袖,自發教導其他社區內的小孩,及吸引和聯繫上更多的參與者一同學習。

除了自學用電腦和上網,研究人員還發現這些有機會試用公共電腦的小孩子,還能夠:

  • 自學各種都應用程式
  • 用英語收發電郵、使用即時通訊功能及使用瀏覽工具
  • 學會使用互聯網搜尋各類問題的答案
  • 改善英語會話發音
  • 提高包括數學科學等的學科成績
  • 解答到高年班的學術問題
  • 改變他們的社交模式
  • 建立獨立思考能力

原來孩子們自發學習,兼可以和其他小朋友有傾有講,一同研究,有助他們的學習和記憶。

為了進一步了解小孩子自學和解決問題的能力,Mitra 教授又構思了另外一個簡單的實驗,這次的地點,是意大利北部歷史悠久的城市 Turin。教授來到了當地一所學校,這裏所有的學生都是不諳英語的。教授刻意在班上只說英語,雞同鴨講,然後把一連串的問題寫在黑板上,要這一班十歲的小孩作答。他問的第一題問題是:「How and why did Dinosaurs die out?」小朋友們滿面問號,教授只用英語說:「Do it!」十五分鐘之後,小孩子們有了答案。原來他們用Google Translate 將問題翻譯成意大利文,然後用 Goolge 找答案,再用 Google Translate 把答案翻譯回英文,全部在十五分鐘內完成。知道了遊戲規則,到了第二條問題,孩子們只用了十分鐘便完成。教授於是增加難度教授,問了一條很深的問題,還要刻意串錯字:「Who was Phthagoras and what did he do?」結果,一樣難不了小朋友。這次只需要二十分鐘,同學們便把謎底打開了。

原來孩子們天生的好奇心,是他們學習的最有利武器。如何能夠誘導小朋友有發掘新事物的興趣,而非因為過分關注他們的學業成績而令他們害怕甚至討厭學習,或許才是望子成龍的你,最應該研究的課題。 

Sugata Mitra 教授現正致力於發展他最新的 「Self Organized Learning Environment」 (SOLE) 計劃,期望透過試用新科技,進一步改善現時千瘡百孔的教育制度。因為對現今教育的啟發性創新,Mitra 教授亦因而成為了TED Prize 2013的得主。 

Sugata Mitra’s new experiments in self-teaching (為人父母的讀者,請勿錯過)

伸延閱讀:

Sugata Mitra: We Need Schools… Not Factories
http://www.huffingtonpost.com/sugata-mitra/2013-ted-prize_b_2767598.html

Hole In The Wall
http://www.hole-in-the-wall.com/

Advertisements