每次,都換一個酒店

根據資深旅客的建議,出外旅遊公幹,最好盡量選擇同一航空公司、酒店集團,以便賺取飛行里數、酒店積分,用來換取免費機票、酒店住宿。早前,在某商務旅遊網站,更有知名博客提出假如經常前往同一地點,更加應該選擇入住同一間酒店,跟職員做朋友建立關係,以享受更賓至如歸的貼心服務。

人在外,尤其是為了公事出差,行程表本已密密麻麻,可以在熟悉的地方落腳,享受個人化的服務,的確是窩心方便。Predictable 固然穩陣妥當,我卻覺得一點點的 unpredictable 會令旅程更有新鮮感。

“Put down that map and get wonderfully lost…”為甚麼不呢?

有幾個城市,工作關係,我需要經常前往。就算是同一個城市,每一次我都盡可能選擇入住一間不同的酒店,期待那少少的未知的驚喜。行李喼裏,總有一雙舒適的平底鞋、便服和牛仔褲,那個清晨,或者黃昏,假如有一點空閒的時間,我都會出去走走,把酒店附近的街道都逛一遍,柳暗花明,偶然會碰上個性小鋪、隱世 coffee shop、地道美食、友善街坊… 如是者幾次行程,我便基本可以對一個城市幾個中心區域有基本的瞭解和認識。最不希望的,就是那個地方到過等於沒到過。假如只徘徊於機場酒店間,就錯過了許多風景,許多人情。

航空公司,我是比較忠心的。安全、準時、飛行里數都是考慮因素。酒店,我則是相當花心。現時酒店業競爭激烈,假如你並不期望(甚或不喜歡)酒店上上下下對你瞭如指掌,住酒店卻有「家」的感覺,換換酒店往往會有新發現。個人比較喜歡新的酒店,除了設施比較新之外,管理層通常都較有新意,真的願意為了服務顧客 go the extra mile。不一定要是傳統五星級大酒店,有時新晉品牌,反而更有驚喜。免費 wifi、咖啡機、iphone播放器等等已經差不多是指定動作。踫過有精品酒店出動Audi 房車機場 pickup,早午晚三餐、黃昏cocktail、客房minibar全包,每天更提供兩件免費乾洗…(雖然不會完全用得着) 為了討客人歡心,原來真的可以去得幾盡。又記得有次深夜到達酒店,check-in的時候,除了門卡,職員還給我一個在焗爐裏暖着,手掌那麼大的軟身朱古力曲奇,窩心非常。後來才知道,這是那家酒店品牌的 signature 「lum客」秘技。原來真是物輕情意重,「氹」人開心不一定要大鑼大鼓。小小心意,都可以贏盡歡心。

廣告