減肥,有幾難呀?

「我以為我老婆有外遇。」

聽到這一句,我們都只有眼定定的望着 John,不敢插嘴。

「係咁嘅,有一天我瞥見老婆銀包中有一張大肥佬的泳裝照,肥得有點不堪入目,認定她有了小三。很傷心的打算和她說清楚,怎料她哈哈大笑,打開銀包,問我是不是真的肥得自己也認不出自己了⋯⋯」

John Shackleton 年輕時是英國國家隊的游泳健將,身材 fit 爆。退役後移民新西蘭,出任新西蘭國家隊運動心理學家,為他們備戰奧運;又周遊列國為各大企業演講,把運動心理學套用到商業層面。雖然仍然有每週練水,又不時參加業餘賽事,畢竟沒有了職業運動員的比賽壓力,生活優遊,仍然難免心廣體胖,一個不留神,肥了三個碼。

雖然慶幸太太並非有外遇,但是身為(過氣)運動健將,竟然肥到連自己也認不自己來,實在過份,John 於是公告天下:他要減肥。

「很多人把減肥搞得很複雜,又食藥,又做機,又搣脂,巧立名目。其實減肥,最重要的,其實只有兩點:Eat Less,Exercise More。」

今日年過五十,身材回復 fit 爆的 John,有點得戚的說:「其實簡單道理,人人都知,只不過不能持之以恆罷了。無論是減肥,還是要達成任何目標,首先要明白、摸通透的,是自己的心理。」

John 是個有實戰經驗心理學家,我們乖乖坐著,願聞其詳。

「首先,假如一個人未 ready 改變,旁人其實是沒有辦法改變他的。你的好言相勸,對方只會覺得囉唆,甚至反感。」

「假如你好似我減肥的例子一樣,下定決心要做一件事,但是又怕自己半途而廢,你需要的,是一些助力,而第一步,是找出自己的『死穴』。以我為例,我這個人喜歡熱鬧,又極愛面子,閒來喜歡呼朋引伴到家中作客,我便索性把我那張「疑似小三肥佬泳衣照」,放大成poster,貼在大廳正中央,發誓一日未減掉那三個碼贅肉,一日不除下那張海報。每次有朋友來訪,必定被無情恥笑一番,令我痛定思痛,誓要早日減肥成功。」

果然是地獄式減肥,我心想。

「另外,更加要利用『群眾壓力』。心理學有不少研究指出,人都是怕瘀的。假如你有一個很認真的目標,不防講給你身邊的人聽,因為曝了光的承諾,你是不好意思不守的。為了盡快瘦身,我決定做得徹底一些:把我減肥的目標,在我每一場企業演講中,都跟我的客戶分享,還叫他們有空發電郵給我鼓勵鼓勵。」

「他們都有給你發電郵鼓勵嗎?」我問。

「有啊!但是,我收到更多的,是一打一打很漂亮的奶油 Cupcakes!我的學員和客戶,發現了這個可以盡情揶揄我的機會,都一一化身魔鬼來試煉我!說實的,他們的惡作劇 Cupcakes,卻比正正經經的鼓勵有效得多!」

減肥,有幾難呀?原來最難,是捉自己的心理!

John

廣告