達成心願 – 你每天要完成的五件事

有好友最近在工作上遇上了瓶頸,是時候轉一個航道、換一個工作環境。工作了若干年,想要轉行從頭來過,難免覺得戰戰兢兢,心裏滿是問號,對自己的能力有所懷疑。

聽著好友傾訴,我想起了我那個坐言起行,從離開家最遠的一點出發,踏着單車遨遊四海的朋友 Rob Lilwall人在旅途的一大感悟 – 你想要的東西,要大聲無懼的向別人提及,因為你永遠不知道,幫助從何而來。話說本來 Rob 計劃由西伯利亞出發,南下中國、日本等亞洲國家,然後經中東,歐洲返回英國。怎料來到了香港,Rob 忽發奇想,希望可以將澳洲亦納入行程之中。Rob 不希望搭飛機到澳洲,因為這樣做太舒適了,有一種作弊的感覺。於是他在香港用了差不多整整三個月的時間,用盡了所有的人脈、叩了所有可以叩的門,希望找一輛可以在載他到澳洲的「順風船」。因為保險、或船公司權限種種原因,Rob 的Visa 快要到期了,澳洲之旅仍然未有着落。雖然失望,Rob 還是應一位新相識的朋友的朋友的要求,在離開香港限期前到了一所國際學校,分享他的單車之旅的所見所聞。抱著 nothing to lose 的心態,Rob 在他分享完結前,跟小朋友很隨意的問了一句,「by the way,我很想在未來的一星期可以搭一艘「順風船」到澳洲,如果你們有親戚朋友可以幫助我的話,請告訴我。」奇蹟一般的,第二天Rob便收到了老師的電話,說其中一位學生的叔叔,剛好準備一個人出海前往澳洲,歡迎 Rob分享這一段旅程⋯ 所以說 you just never know!

人生就是這樣奇妙。有些時候,能量,是要一點一滴累積的。

《心靈雞湯》這套曾經長期高據暢銷書榜的勵志書籍,你就是沒有看過一兩本,也總會聽過它的名字。銷量冠軍,卻不是天跌下來的。《雞湯》的兩位「co-creator」Jack Canfield 和 Mark Victor Hansen開始的時候也是戰戰兢兢的。為了爭取好成績,他們在開始的時候訪問了十多位暢銷書作者,看看怎樣可以推銷他們的新書,結果得到了過百項的建議。眾多的意見,反而令兩位作者不知所措,不知應該從何入手。經過多番推敲,他們自創了一招刀仔都可以鋸大樹的「The Rule of 5」- 無論天氣陰晴,月圓月缺,每天他們都會做五件可以為他們達成心願的事情。

為了推銷《雞湯》,他們的「The Rule of 5」包括發出五個採訪邀請、送書給五個雜誌編輯、做五個電台訪問、到五個教會去講學⋯其他的點子包括給當時的 O J Simpson 一案的陪審員每人送上一本《心靈雞湯》。由於當時的案件陪審員不能在審訉過程當中觀看電視或閱讀報紙,這一本來得合時的《心靈雞湯》真的變成他們的雞湯,就在送出新書的第二天,已經有四位陪審員被傳媒拍到他們捧著《心靈雞湯》閱讀,成為一時佳話。整整一年時間,兩位作者持之以恆的每天為宣傳新書做五件事,《心靈雞湯》終於登上了New York Times Best-Seller List,整套叢書最終被翻譯成39種語言,售出超過八百萬冊,風頭一時無兩。

你呢?你有你想去的地方,想達成的心願嗎?不要害羞,愛,要大聲說出來;每天給「它」做五件事,直至你滿足的笑着完成目標。

廣告