長大了也不要忘記!

puppet

每日打開報紙,光怪陸離、是非顛倒、強詞奪理、見利忘義、騎呢古怪…… 做一個正常正直的人,這麼難嗎?大概有些人,機關算盡,卻把做人最基本的二三事,都給忘記了。

想起了多年前看過的一本書,《All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten》- 做人最基本要知道的,幼稚園老師都有教我們呀,怎麼長大了就忘記了?

我們要知道的,其實不多,簡簡單單,如下:

  1. 分享所有
  2. 做人要公平
  3. 唔好打人
  4. 物歸原處
  5. 做錯事,唔好要人執手尾
  6. 唔好攞人啲嘢
  7. 做錯事要講對唔住
  8. 食飯前要洗手
  9. 去完廁所要沖水
  10. 牛奶和曲奇餅有益健康
  11. 要過均衡的生活 – 學習、唱歌、跳舞、嬉戲、工作,每日樣樣都要做一啲
  12. 得閒瞓下晏覺
  13. 出街要睇車,要手拖手互相照顧
  14. 要相信世上奇妙事不斷有。小小種子可以變成大樹,我們也可以成就大事。
  15. 金魚、小倉鼠、白老鼠和所有的小植物都是會死的。我們也一樣。
  16. 人生要知道的事情,包括愛、尊重、公平,我們在幼稚園裏就應該學懂了。

長官們,老師話做人要公平, 要物歸原處,唔好打人,做錯事,唔好要人執手尾,要講對唔住,唔好攞人啲嘢 。你長大了就忘記了嗎?還是你利慾熏心,原則都拋諸腦後了?

你以為這是成功必須要付出的代價嗎?以下是我見過最好的成功的定義 :

  • 有愛你和你愛的人
  • 做你認為有意義的事
  • 因為你世界變得美好了一點 

~ Andrew Matthews 安德魯 馬修斯 

 你成功嗎?

廣告