電波商人 – 80 Trades 環遊世界

有人選擇「走回頭路」減人工揸巴士實現兒時夢想,有人選擇另辟蹊徑走出去天地任我行。一份好工未必就有你想像的安穩;好歹瀟灑走一回也未必一定任性冒險。世界究竟有多大,自己的能力究竟有多強?或許,是要去遊歷、去嘗試,才會知道。

 

Conor Woodman,英國倫敦的金融業才俊,有一天厭倦了光在螢光幕進行 e-trading,想走進「現實世界」做買賣,毅然就辭去別人夢寐以求的高薪厚職,賣掉房子,拿着其中的二萬五千英鎊 (約三十萬港幣),出發過起當年絲綢之路商旅最古老的貿易生涯,一站一站的,透過買賣實物的貿易賺錢。

在現實世界做買賣有多難?Conor 選擇在一開始便向高難度挑戰。起行前 Conor 做了一點資料搜集,知道非洲的駱駝商販出名數口精,是數一數二的講價能手,既然豁了出去,他選擇了從北非出發,計劃在行程首站的蘇丹買駱駝,然後跟其他許多的駱駝商販一樣,帶著生畜南下䦕羅轉售。怎料,出師未捷,蘇丹的駱駝商人,對這個彷彿從天而降的西方人充滿戒心,甚至認為他可能是那裏來的間諜,要搞亂幾百年來的駱駝貿易傳統,拒絕跟他做交易,搞了一整天,連討價還價的機會也沒有。為了保障當地的翻譯和司機不會被無辜牽連,Conor 最終只好放棄,一事無成的離開蘇丹。原來,錢有時真的不是萬能的。做交易,沒有一點信任,很難成事。

 

為了可以體驗最原始的貿易運作,Conor 刻意選擇在發展中國家,未有跨國企業參與的行業,進行買賣。

 

離開蘇丹, Conor 決定到還沒有建立太多外銷渠道的贊比亞買咖啡豆,然後到只有四天車程的南非轉售。理論上很 logical的生意,誰知還是太天真太傻。身水身汗,帶著價值四萬多港元的咖啡豆穿州過省,又怕日曬,更怕雨淋,來到了南非,找到了城中最著名的咖啡店,一心想着終於可以敲響如意算盤,賺個盤滿缽滿,怎料又再次被拒絕。咖啡店店主,和他的資深咖啡經理,經過一輪認真的 tasting,宣佈Conor 的咖啡豆,品質參次,水準並不合格。兜兜轉轉,Conor 終於在南非給他的咖啡豆找到了買家,利潤,卻比他原先想像的,低一大截。曾經以為咖啡豆會賣不出去,綁死資金,如今可以微利離場,Conor 額手稱慶。門外漢貿然入市,風險不少。現實的貿易,原來比在鍵盤上操作的交易,困難得多。

 

一邊在南非為咖啡豆找買家,Conor 又再躍躍欲試,四出搜尋目標商品轉售圖利。聽聞這邊廂中國正在崛起,中產階級對西方產品趨之若鶩,Conor 決定購入南非紅酒,期望可以在中國最繁榮的城市 – 上海打開一個新市場。另一邊廂,Conor 留意到南非和印度有一個共通點,就是嗜辣,他於是精選了幾款頂級南非辣椒醬,打算給印度的人民帶來一點新口味。

 

都是很 logicial 的生意啊,實行起來卻困難重重。Conor 帶著辣椒醬來到了印度,才驚覺這兒最流行的不是連鎖超級市場,而是大量的 mom and pop stores 個體戶。雖然辣椒醬品質好又適合印度市場,逐家逐戶的推銷試食,辣到喉沙還賣不到存貨的十分一,非常不符合經濟效益。Conor 知道他需要找一個批發商,大手入貨⋯⋯ 幾經轉折 Conor 終於找到他的辣椒醬知音人,還賺取了不錯的利潤。他的南非紅酒如意算盤,卻不是那麼順利。

 

終於來到了五光十色的上海,Conor 特別在在一家城中最潮的餐廳,舉辦了酒宴,請來一眾酒商推銷他的南非紅酒。很可惜,客人這邊廂讚賞酒質不錯,那邊廂卻說上海人非法國酒不買。賠了夫人,卻一瓶酒也賣不出去。很沮喪,Conor 唯有逐家酒商打電話 cold call,吃盡閉門羹。原來上海的紅酒業大多由歐洲人主理,南非紅酒要在短時間內殺出血路,絕非易事。正當快要放棄之際,Conor 找到了一個英語說得很不錯的中國地道酒商,試了酒,中國老闆竟然眉也不掦、價也不講就全數買斷了Conor 的南非紅酒。人們常說 never never never give up,原來是真的!?

Conor 繼續他的電波商旅,對玉石一竅不通的他,走到中國西部買玉石,再到蘇州找工匠打磨雕刻,打算賣到臺灣;到了臺灣又買茶葉茶具,打算賣到日本;到了日本更搞笑的在海邊買魚賣魚。想像Made in China 平通全球,臨離開中國 Conor 玩大手購入了過千滑浪版,打算賣到南美⋯⋯

 

Around the World in 80 Trades – 縱橫四海,亂打亂撞,有的生意賺到笑,有的蝕到儍。埋單計數,Conor 絕對有賺,開了眼界,贏了知名度,出了書 –《The Adventure Capitalist》,有一個屬於自己的真人 Show,成功地變身轉行成了別樹一幟的 「Investigative Journalist 」,然後繼續以身犯險,為《國家地理頻道》製作《Scam City》,專門到世界各地旅遊罪惡黑點,親身經歷被偷、被騙、被引誘,更試過被罪犯打到變豬頭。

Around The World In 80 Trades – Episode 1

Scam City – How To Avoid A Strip Club Scam

 

廣告