點止明星咁簡單 – CEO 謝霆鋒和 VC Justin Bieber

謝霆鋒和 Justin Bieber,兩個家傳戶曉的名字。

比較鮮為人知的,是在他們的演藝事業以外,兩人均是眼光獨到的投資者生意人。兩個十五歲就離開校園投身工作的少年,邊學邊做,投資的眼光和生意的規模,可教不少名牌商學院畢業生汗顏。

想寫有關謝霆鋒,其實有一段時間了。最初在報章看到有關謝霆鋒的後期製作公司的報導,是有點不以為然的。大概是我streotype的想法,以為跟其他不少藝人的投資相似,都是入股開開餐廳、美容院,交給別人打理的side-business。   因緣際會,較早前在 Youtube 看了霆鋒在科技大學的企業家講座的 Video, 不單只非常 impressed, 更有種莫名的感動 – 生意, 他是有遠景有想法的; 人,原來也相當真摰。 碰巧這幾天電視台有他的訪問,也來湊湊興,談談他的生意吧。

謝霆鋒是著名藝人謝賢、狄波拉的兒子。1980年出生的他,從來備受矚目。他曾笑言, 「我是六百萬人看着長大的。 」 小時候年年為週刊影拜年全家福,十五歲便投身演藝圈,歌影兩棲,街坊影迷都暱稱他霆鋒。

幕前演出之外,原來在九年前,23歲的霆鋒,已悄悄投身幕後,開設影像後期製作公司 “Post Production"  「朝霆 」, 當起幕後老闆來。 潛伏八年,直至生意上軌道,去年才公開其身份。我相信,藝人要做生意,一般應該會大鑼大鼓,借助自己的名氣作推廣。霆鋒卻反其道而行,深明水可載舟亦能覆舟,23歲年紀小,思慮卻是週詳的。

原來開公司做生意的決定,身邊人都不贊成。藝人從商,成功的例子不多, scary story 更不少。 霆鋒拍戲不錫身,跳樓、撞巴士、 爆破場面全部親身上陣。演藝世家,父母都覺得霆鋒應該專注幕前發展,唯恐他辛辛苦苦、搵命搏拍戲的辛苦錢,都給一盤生意輸掉了。為何還堅持己見,把自己第一個物業押上,投資創業呢? 或許和點點反叛、點點完美主義有關。 2002-03年間, 霆鋒專注他的歌唱事業,拍攝了很多的MV,效果卻總是達不到他心目中的水準。原來本地的影像後期製作,跟海外有一大段距離,唱片公司為了控制成本,卻不願意投資,效果自然強差人意。霆鋒於是有了自組公司的念頭。由兩台二手器材、四個員工開始, “Post Production" (PO) 誕生了。 初試啼聲,總有點手忙腳亂。試過因為買錯器材,換來驚人維修費用。邊學邊做,生意漸入佳境。

被問及做生意最難的是什麼,他說:「信任。要別人相信一個廿三歳沒有學歷沒有經驗的我,是難的。只有比別人更努力。被質疑的時候,我們絕不 over promise,我會要求同事做一個 demo, 用事實來証明自己的能力。」

家族或許沒有做生意的因子,霆鋒卻是有生意頭腦的。"It’s a very  logical  business",  霆鋒在科技大學的企業家講座上說, 「PO的生意,跟我幕前的演出,息息相關,並非風馬牛不相及。隨着中國大陸經濟發展,華語電影業正不斷壯大,有幾多幕前演出,就有幾多後期製作的需要,沒道理我們要事事依靠外國的製作公司 ! 」後期製作公司香港不少, PO 是第一家數碼化的,在管理和推廣上也有不少新概念。「一般同行,通常只會被動接 Job 執行客戶要求。 站穩陣腳後,我們決定採取比較主動的做法,積極與客戶及製作團隊交流,甚至為前期拍攝提供意見,令出來的作品更見一氣呵成。 」

不少企業均視如何提高員工歸屬感為一大難題,霆鋒呢,同事們卻都對他死心塌地。曾經有競爭對手以五倍薪金挖角,在被接洽的二十人裏,最終只有一人選擇離開。被問及留下來的原因,「因為在這裏返工每天都可以開懷地笑。 」金錢原來真的不是萬能的,相處,還是由心開始。點點滴滴,包括落手落腳為員工煮咖喱;公司擴充了,停工和所有員工一同去物色新寫字樓;公司上上下下,每年一起到海外渡假,老闆放下身段,上台夾band娛樂大家;同事發生嚴重交通意外,生死未卜,承諾繼續支付薪金, 直至其家屬百年歸老(猶幸該同事後來康復了)…「能不能出類拔萃,全靠同事們肯不肯為你行多一小步。」

眼光好,營運得宜,PO客戶包括國際品牌及4As廣告公司,2009年擴展業務,於上海開設分公司,並在去年在北京開設了第三分公司。市場佔有率超過五成,估計年賺過億港元。

誠意推介: 謝霆鋒在科技大學的企業家講座 (1小時20多分鐘的講座是有點長,但絕對精彩)

謝霆鋒 @ TVB 「最佳男主角」訪問 – 事業篇  (真情流露,看得感動)

http://mytv.tvb.com/variety/tellingmaria/136182#page-1

也來說說 Jusin Bieber …

瀏覽雜誌,看到 Justin Beiber 當封面的 Forbes, 不禁好奇 – 二十歲不夠的他,怎麼從娛樂雜誌的封面,跳到財經雜誌來了?

Justin Beiber, 港媒、粉絲喜歡稱他為小 Justin。 1994年出生, 15歲一出道已經備受注目,今年才19歲,已是國際巨星,網上影響力更非同小可,其 Twitter 戶口的粉絲人數超過2100萬,  大概每一秒鐘,便增加一位新的追隨者,  緊隨Lady Gaga 成為第二最受歡迎藝人。 在 Facebook,  他有4300萬粉絲, 是 Mitt Romney  和奧巴馬粉絲的總和。他的第一首主打作品 " Baby",  憑7億4000萬點擊,成為 YouTube 史上最多人觀看的錄像。

 

其實 Justin 有機會被發掘踏足娛樂圈,也是拜社交網站所賜。   成長於單親家庭,由母親一手帶大,家境並不富裕。 Justin從小便對音樂有濃厚興趣, 自學打鼓、鋼琴、結他等多種樂器。 十二歲起參加各種 talent shows, 他媽媽把他各個參賽片段上載 YouTube, 讓未能到現場支持的親朋好友觀看。無心插柳誤打誤撞, 他的YouTube片段,被經理人 Scooter Braun  看到,驚為天人,與著名歌手 Usher 合作羅致旗下,力捧成為新一代少年偶像。

 

比較鮮為人知的,是 Justin 除了又唱得又跳得, 更是一位非常有眼光的 Venture Capitalist, 投資了不少的 startup。  其中比較為人熟悉的,有李嘉誠都有份投資的音樂網站 Spotify 。

 

Justin 年紀雖輕,投資卻是有紋有路。 不熟不做,他只會投資他有興趣的行業。而科技,是他的那杯茶。跟霆鋒一樣,他選擇做一個專業的投資者,並不隨便透露他投資的項目,更不會在時機成熟之前,無緣無故大吹大擂。19 歲的風投家,後生可畏 。

 

“The tech aspect is just fun for me.”

Bieber’s tech savvy infuses more than his music–it’s also a core strategy for how the entertainer intends to translate all that fame and fast money into enduring riches. Instinctively, he embraces a Peter Lynch model of investing–”I’m not going to invest in something I don’t like; I have to believe in the product”– but rather than load up on buy-what-you-know value stocks, the singer has been quietly plowing millions into private tech startups.

“I do calls every week with my business manager and my lawyer,” he says. “Each week I’m learning something about my business and what I need to know for my career.”

~ Forbes Magazine Cover Story  http://www.forbes.com/forbes/2012/0504/celebrity-100-12-just-bieber-investments-music-venture-capitalist.html

 

Justin Bieber’s Baby Music Video

 

註:Justine Bieber 的社交網粉絲數量資料,取自英文版 Wikipedia 及 Forbes Magazine ( June 2012 Issue )

廣告