3個超好用免費簡報 Apps

研討會、會議、課堂,大家應該都參與過不少。作為觀眾,筆者最怕遇上的,是把自己整份講稿抄在 presentation slides 上,然後在台上一字不漏地讀出來的講者。所謂「Death by Powerpoint」,這種情況,台下觀眾是很難不悶到瞓著的。物色言之有物而又 engaging的講者,是我的日常工作。見過最有啟發性的講者,他們的簡報,通常文字很少,一般只用作點題;另外配以大量圖像、圖表,甚至短片以突出他們的觀點,令觀眾更容易留下深刻的印象。需知道無論您演講的內容有幾豐富,假如你和你的觀眾不 「connect」的話,台上的你也不過只是在自說自話而已。

坊間最受歡迎的簡報軟件,非 Microsoft Office 的 Powerpoint 莫屬。要求高一點的,一般會採用蘋果 iWork 的 Keynote。Macbook 配 Keynote,是很多專業 speakers 的必要裝備。

假如你也需要作簡報、或者演講,希望給你的觀眾帶來驚喜的話,除了可以選擇傳統的 Powerpoint 或者 Keynote 之外,以下幾個免費Apps,應該幾幫得手:

Prezi (http://prezi.com/)

我第一次看見講者用 Prezi 作簡報,感覺真的有點驚為天人。Powerpoint 和 Keynote,都是一張投影片接另一張投影片的,思考方法是以直線進行。Prezi 最特別的地方,是它有點兒像一幅動態的 mind-map,視覺效果非常突出,可以更有效地表達我們的思維 (我們的思想一般來講是跳動而非直線的),既可以展現 big picture,又可以兼顧細節,與及細節之間的關係。它的 zoom-in 和 zoom-out 功能,真的既實用又吸引眼球。假如你很習慣 Powerpoint 類型的簡報模式,三言兩語,其實很難清楚解釋 Prezi 是如何運作的,還是看看以下的短片吧!

Welcome to Prezi

Why Prezi

Prezi – Anytime Anywhere

Haiku Deck (http://www.haikudeck.com/)

假如你還是比較喜歡傳統一點的投影片模式,但是又希望簡報出來的效果不落俗套,我會誠意推介 Haiku Deck。Haiku Deck 最突出的功能,是它可以因應你投影片的關鍵字,為你在網上篩選合適的圖片[1],讓你可以極速製作美觀又有意思的簡報。要留意的是 Haiku Deck 只面世數月,暫時只可以在 iPad 上製作簡報,及至支援英文關鍵字圖片搜索。Haiku Deck有幾易用靚仔?看看以下的短片和簡報 Demo 便知道。

Meet Haiku Deck from adam tratt on Vimeo.

Haiku Deck Demo

Created with Haiku Deck, the free presentation app for iPad

Electricslide (http://www.electricslide.net/)

Powerpoint 簡報文件,假如嵌入了圖片、圖像、短片的話,file size 是可以很巨大的,傳送極為不方便。要外出作簡報,講者很多時候需要自攜電腦,或者 「USB手指」,在台上切換裝置,甚為費時失事,偶然遇上系統兼容問題,場面更為尷尬。Electricslide 正是解決以上問題的超好用免費 App。

你只需要在你的 iPad 或者 iPhone 下載 Electicslide,然後透過你的智能手機,或者互聯網上載你的簡報文件,Electicslide 便會為你的簡報創建一個鏈接。於是,你只需要在會場的電腦輸入你的簡報的URL,便可以瀟瀟灑灑、輕輕鬆鬆的開始你的 presentation。假如有觀眾未能親赴現場,他們亦只需要在自己的電腦輸入你的簡報的URL,毋需要透過「Screen sharing」,便可以遙距參與你的簡報。Electicslide app 亦會將你的簡報同歩到你的 iPhone 和 iPad,假如你的會議地點未有網絡覆蓋,你只需要把你的 iPhone 或者 iPad 直接連接到會場的投影機或者電視屏幕,便可以進行簡報,方便非常。

[1]  Licensed under Creative Commons.

廣告