I believe I can fly!

有一眾陰謀論者見近日學民思潮一眾同學的表現,個個有節有理,淡定反應快知分寸,十五六歲,成功發起一場社會運動,令特區政府進退失據,便斷言少年背後有幕後黑手。否則,幾個他們眼中的「黄毛小子」,何以個個身懷絕技,處事成熟,策劃精良,把一眾大人都比下去?

其實,十五、六歲成大事者,古往今來,不計其數。假如有人硬要覺得事有蹺蹊,可能只因見識少,機心重。

日前因爭取女性權益而被塔利班企圖暗殺重傷的馬拉拉 Malālah Yūsafzay,於1997年出生,才剛滿十五歳。自2009年11歲開始,馬拉拉已於BBC撰寫網誌

Swat: Diary of a Pakistani schoolgirl (Malālah Yūsafzay) http://criticalppp.com/archives/771,以第一身描述塔利班的武力統治,及其如何禁止女童接受教育的情況。年紀小小,已多次接受國際傳媒訪問,毫不怯場。極權者火力猛,大概只因為內心惶恐。出盡火力企圖槍殺少女,皇天有眼大難不死,反而廣泛引起國際社會的注意,激起千重浪。

“Class Dismissed" – 2009 New York Times documentary about Malālah Yūsafzay

http://www.nytimes.com/video/2012/10/09/world/asia/100000001835296/class-dismissed.html

維珍集團的創辦人理查德·布蘭森爵士 (Sir Richard Branson ),創辦他的第一個事業《學生雜誌》 "Student Magazine" 的時候,也不過是一個十六歲兼有讀寫障礙數學肥佬剛輟學的少年。他的校長便曾斷言,布蘭森要不成為階下囚,要不成為百萬富翁!猶幸布蘭森沒有因為在學業上的挫折而認命。出身普通家庭,家境並不富裕,70年代在一個電話亭大小的辦公室白手興家。喜歡隨心而行,擅於用人唯才,由《學生雜誌》,维珍唱片,到维珍航空,曾經試過經濟困難,被競爭對手多方刁難抹黑幾乎支持不住,幾經波折,他的企業王國才發展成今日國際知名跨國企業,業務觸角遍及鐵路、流動通訊、化妝品,甚至銀行業。個性豪邁喜歡挑戰,布蘭森曾經駕駛熱氣球飛越大西洋和太平洋,屢創紀錄。

Richard Branson: Life at 30,000 feet

其實有潛質的少年,比比皆是。

Fraser Doherty, 今年二十四歲,從商已經有十年。嫲嫲的果醬食譜,美味天然,十四的Fraser抱着玩票性質,在家中廚房調製果醬,假日到小鎮合作社售賣,大受歡迎,供不應求。初生之犢不畏虎,年紀小小的Fraser 決定輟學搞生意,找廠商合作,出品自家品牌 Super Jam,一躍成為英國最年輕的食品供應商。今天, Super Jam 行銷全球,在超過二千間超級市場有售。Fraser 更被 Inc Magazine 選為全球 “30 under 30 Entrepreneurs",閒來把他的營商行銷經驗寫成 SuperBusiness一書,並被邀四出講學數百回,足跡遍及二十多個國家。卡夫食品、IBM、P&G、KPMG的大人們,均曾是他演講的座上客。

Fraser 有善心,毋忘貧苦老弱。每逢假日在英國各地舉行 SuperJam Tea Parties 傳統英式園遊會,免費招待無依的獨居老人。至今已舉辦超過一百場活動,每次有超過六百人參與。公公婆婆吃着茶點跳着舞,難得開懷。較早前我與Fraser見面相談合作事宜,小伙子年少有成,卻毫不嬌縱,隨和得來竟還有少少靦腆,談及生意又胸有成竹,天生的親和力大概是他成功的一大要素。

Fraser Doherty and his Super Jam Business

十五歲,可以有雄心創一番事業,也可以有壯志改變世界。

澳洲少女Linh Do 今年二十一歲,她是 “Change and Switch"的創辦人。2006年十五歲的她,在墨爾本發起 “Change a Million Light Bulbs"運動,鼓勵市民由鎢絲燈泡,轉為用LED或環保慳電膽。這個小小的運動,發光發熱,發展成在全澳洲推行的 “Change and Switch"。結果,自2009年11月起,鎢絲燈泡在澳洲全面被取替,不再發售。不以年少妄自菲薄,隨心而行,擇善固執,成功為地球帶來多一點的綠色。十六歲的Linh,更被前美國副總統、全球暖化專家戈爾 (Al Gore) 訓練成環保大使,推廣《难以忽视的真相》"An Inconvenient Truth"。

Linh Do – Defying Social Norms for Social Change

其實,我們香港的有為少年,也真不少!

數月前協助好友籌辦 TEDx MongKok,其中兩個十六歲少年,大談現今教育種種錯事 “us bad educate; are problem",思路清晰有見地、風趣幽默不怯場,一眾經驗豐富的講者,竟然無一幸免相形見絀… 這個 must-watch video,我肯定你看完會想給他們一個 stand-up ovation – 啊!我們的未來還是有希望的!(然後心裏暗咐,我們的高官議員,假如思路辯才有他倆的十份一,我們的生活應該會好一點…)

Learning and education are exclusive at the moment and they shouldn’t be….  We are educating wrong and we can right many wrongs if we can do this right, by doing wrong.

~ Andrew McBain and Vincent Wang

Andrew McBain and Vincent Wang – us bad educate; are problem

假如你今年十四、十五、十六歲,不要以為自己年紀小,自我設限以為凡事不可為。你的單純不成熟,新鮮的角度,是你的最大本錢。

假如你是一個家長、教師、社工,契爺、契媽、哥哥姐姐叔伯兄弟,請不要過分呵護備至、不要隨便潑冷水、或者盲目相信循序漸進。 以上幾個例子,都有一個共同點,就是家人的無限量信任和支持。你相信你的孩子有多好,他便有多好。 相信他的能力、他的夢想,放手、放心讓他飛。

佢得㗎!

廣告