《見習冇限耆》The Intern – Startup 輕喜劇

Intern

(內含劇透)

早前在電影院看到 The Intern的預告片,見題材是「耆英」實習生碰上新世代Startup 創辦人;又有影帝羅拔迪尼路,和從《穿Prada德惡魔》長大成人的安夏菲慧坐鎮,便已經非常期待它上畫的一刻。電影一開賣,便趕去捧場。戲,是好看的,有趣地,卻不是我想像中的那種好看。完場,覺得有點意猶未盡。

電影好看在賞心悅目,和意想不到的笑料連場。全片最搶鏡的,不是安夏菲慧飾演的Jules Ostin和她的時裝(雖然她也演得好好,和真的長得很好看),而是羅拔迪尼路飾演的超齡超班超窩心實習生Ben,幾位萌爆好同事Jason、Davis 和 Lewis,和猶如神來之筆的公司「駐場按摩師」Fiona。 新生代有點漫不經心又不收邊幅,和old school的Uncle Ben相處卻毫無違和感,反而非常有愛。無聊的事認真做,幾個場口都爆笑連場,個人認為,是全片的高潮所在。

The Intern-01

意猶未盡,大概是有關 Startup 的部份。電影主人翁Jules Ostin 只是用了18個月時間,便把她的網上時裝店“About the Fit”打造成一間有220名員工的企業,並達到了五年的銷售目標。電影把不少 Startup 創辦人的特質,都放了在 Jules 身上,例如喜歡和習慣multitasking、對一切緩慢的事和人不耐煩(在辦公室內都要以單車代步)、說話爽快處事利落、自信但不喜歡束縛、對工作不眠不休廢寢忘餐⋯⋯⋯⋯ Startup 創辦人的煩惱,例如生意的壓力、發展過快步調出現混亂、和VC之間意見不合、難以事業家庭兩兼顧等等的問題,Jules都有。可能兩個小時真的有點倉猝,電影對Jules 的心理狀態,和她面對的問題的複雜性, 都處理得有點表面化。面對種種的壓力,Jules 彷彿只需要作一個決定: 是不是要請一個比她有經驗的CEO 打理公司,然後一切問題,都會迎刃而解。

記得幾年前自己開始創業,其中一樣最難面對的,是一種非常難向別人解釋的寂寞。從前打工,每天的日程、要辦的事,都很清楚;大方向有上司決定,不明白、唔識做,可以「delegate upward」,總有後路。自己創業,每天面對的,彷彿都是白紙一張,你永遠無法肯定,你所花的心力時間,是否會有回報;你(以為)的策略,是否奏效。每天只能夠不停試、不停試,觀察、修正,再嘗試,和時間競賽。內心其實很彷徨,外表卻要裝得很自信。身邊家人朋友很愛自己,但不一定明白。這個階段,是非常希望有一個過來人,可以傾訴一下的。

電影裏的Jules 公司發展過度迅速失誤漸多、婚姻瀕臨破裂邊緣,她卻沒有表現出合乎比例的焦躁。Jules 和Ben慢慢建立起友誼和互信,一起吃pizza一起出差,感情好但那種親厚默契還不如Ben和幾位男同事之間的火花。所有元素一應俱全,卻點到即止,一切有如吃棉花糖般的軟綿綿,大概是我覺得電影意猶未盡的原因。

 

圖:
Warner Bros. (HK) Facebook
http://www.davisenterprise.com/arts/movies/the-intern-definitely-one-to-hire/

廣告