《北京遇上西雅圖之不二情書》 -因為深愛太傷人

 

Wu

(內含劇透)

三年前的《北京遇上西雅圖》讓人驚艷,感覺有點兒像當年的《Notting Hill》,明明知道那是一個現代童話,觀眾們還是不期然的相信了那份愛情。在《北京遇上西雅圖》,隨着劇情發展,戲院裏的你和我不禁一同愛上文佳佳、也愛上Frank,和劇中人同喜同悲。不論場景,經典的愛情電影大概都有一個共通點:讓觀眾投入其中的魔力。

然後,《北京遇上西雅圖》變成了《不二情書》。這不是一部傳統的愛情電影,故事破格,結構複雜,人物眾多,拍攝地點橫跨幾個城市,比上一集難駕馭,導演薛曉璐應該花不少心思。這一次我沒有愛上姣爺,也沒有愛上Daniel。帶着一點距離感,卻跟着導演思考了一下有關愛情,和其他。

很喜歡湯唯。作品不多,角色跨度大,但是每一部都演得那麼有說服力。特別喜歡她的《晚秋》和《北京遇上西雅圖》,前者那種說不出的壓抑讓人心疼;後者那種大大咧咧、神經質得來又很可愛。有些演員以技巧取勝,湯唯的吸引力則來自她演繹的立體感,每套戲都帶給觀眾一份驚喜。她了解文佳佳、了解姣爺,所以在戲裏,她每每都可以順着每個角色的心理和視角,作出最有真實感的表達。

因為《北京遇上西雅圖》,發現了吳秀波。年青的吳秀波個性不羈,當過話劇演員、唱過酒廊、做過生意,生活得自由、但也漂泊。兒子快要出世了,身無分文,30多歲才下定決心投身影視圈,由低做起,差不多到40歲才成名,算是英雄遲暮。豐富的人生閱歷,讓他對不同的人物角色有深刻的解讀,也令俊朗的外表總帶點滄桑。吳秀波本人是個非常有魅力的人。《北京遇上西雅圖》的Frank事業家庭皆失意,吳秀波刻意把自己的光芒收起,以非常內斂的演繹,加上老成滄桑的造型,成功塑造了Frank「全世界最好的男人」這個角色。

 

BookOfLove_Stills_Wu_001

《不二情書》的姣爺(湯唯飾演)是個澳門賭場公關,因為爸爸好賭的關係,自小便過着賭錢、輸錢、借錢的無間輪迴落魄生活,無論如何努力,依然走不出這個宿命。姣爺在戲中遇到過三個男人:有打算以高超的數學技巧在賭場贏大錢的中學同學、有把一切都看成為買賣的上市公司老闆、又有一個竟然會在賭場看書的浪漫詩人。每一次,姣爺都以為對方就是讓她脫離苦海的機會,然後每一次,希望都落空。姣爺有愛上過他們嗎?其實都沒有。然而,當大老闆抱着她安慰她、當詩人親吻她的時候,姣爺都幻想過得到他們的愛情。可惜,原來這個世界沒有捷徑,真相也因此特別殘酷。

《不二情書》的Daniel(吴秀波飾演)自小父母離異,十多歲開始一個人在美國打拼,是個油腔滑調的地產經紀。害怕受傷,與所有人都保持距離,一切以利益掛帥。有女伴但從來不打算結婚,甚至居無定所,每天駕着開蓬跑車,帶着睡袋,夜裏就在不同客戶放售的豪宅打地舖。Daniel的性格差不多是Frank的相反,雖然兩人因為不同的原因,都寂寞落泊。《不二情書》的Daniel從造型到演繹,沒有半點Frank的影子。吳秀波演技到位,外型可塑性也非常高。

和姣爺一樣,Daniel在戲中也遇上了不同的人,這些經歷,慢慢改變了他的想法。要數《不二情書》裏最蕩氣迴腸的愛情,相信所有觀眾都會投爺爺(秦沛飾演)奶奶(吳彦姝飾演)這一對一票。70年的老夫老妻,一個固執逞強、一個溫婉嫻淑,漂泊他鄉,相愛到白頭。「因為深愛太傷人」,如此長情,也會有離別的一日,這大概就是Daniel最害怕,也最嚮往的一種關係。中國虎媽為了兒子的前途,毅然放棄一切,移民美國,然而兒子並不領情,反而更加自閉,Daniel從男孩身上彷彿看到自己當年的影子。心思細密,Daniel最知道怎樣投其所好,賺取信任,機關算盡,甚至傷害別人,一切只為利益。多年建立的事業並沒有為他帶來多少歡愉,Daniel慢慢看清了自己的卑鄙和寂寞,爺爺對他的寬恕,打開了他的心。

姣爺和Daniel因為《84 Charing Cross Road》這本書而結緣,因為一個神奇的安排,兩人成為筆友,由最初的不打不相識,到後來互相傾吐心事。《北京遇上西雅圖》讓觀眾不知不覺間代入文佳佳和Frank的世界,經歷了一段愛情。《不二情書》則讓觀眾帶點抽離的看著姣爺和Daniel尋尋覓覓、經歷人生。

《北京遇上西雅圖》的文佳佳深信當裝備好自己之後,對的人就會出現。《不二情書》的姣爺和Daniel,終於厭倦了走捷徑,一個不再盲目、另一個不再只保護自己,兜兜轉轉,最終都找到了對方。原來現實和想像的不太一樣 - 大概從來,我們所尋找的,都和想像的有點出入。找到就好。

圖: 安樂影片

BookOfLove_MGM_stills_01

廣告