《怒》- 有關信任,與懷疑

Print
Print

(內含劇透)

日本名導演李相日的新作名稱叫做《怒》,我倒覺得它更加是關於信任,與懷疑。人與人之間的關係,或許比我們想像的脆弱。

電影的製作陣容星光熠熠,主演的有《渴罪》妻夫木聰 、《潛行凶間》渡邊謙 、《白雪公主殺人事件》綾野剛 、 《字裡人間》宮崎葵、《死亡筆記》松山研一 、 《20世紀少年》森山未來 、《海街女孩日記》廣瀨鈴。配樂由音樂大師版本龍一操刀。今次是導演李相日第二次改編暢銷小說家吉田修一的作品。他們的前作《惡人》同樣由妻夫木聰擔綱主演,在日本電影金像奬襄括包括最佳男女主角、最佳男女配角及最佳配樂等多個奬項。

本片的角色都非常有發揮。森山未來狂放、綾野剛內斂、渡邊謙苦澀、宮崎葵和廣瀨鈴的情緒跨度大,最讚的要數妻夫木聰。他在本片飾演一名事業有成,外表輕浮,內心壓抑的男同性戀者,演繹準確,演技尤其令人擊節讚賞。

《怒》這個電影要有耐心細看。它由三個分別發生於東京、千葉和沖繩的獨立故事組成。三個故事的主人翁,並沒有任何關連。一個在東京郊區發生的凶殺案,幾張與疑犯相似的臉,讓觀眾與劇中人一樣迷惘。電影的最大謎底,不是誰是兇手,而是人心的陰暗面。

千葉 - 因為我的過去,你就不相信我嗎?

愛子(宮崎葵飾)就是跟別人有一點不一樣,智力彷彿有點問題,思想單純直率像個孩子。一次不知因為什麼緣故離家出走,流落歌舞伎町接客為生,爸爸(渡邊謙飾)找到她的時候,已經被蹂躪得遍體鱗傷。因為這段經歷,回到在千葉漁港的老家,總被他人在背後指指點點,只有那個剛剛搬來漁村,背景有點神秘,在爸爸家當兼職的哲也(松山研一飾)接受自己,二人慢慢就發展成為一對。哲也對自己的身世總是語焉不詳,當父親的自然難免擔心。

「爸,你會相信我嗎?你相信我會找到幸福嗎?」

愛子或許不算聰明,然而她明白以自己的經歷,哲也大概已經是她能夠找到的最好的歸屬。一張通緝犯的合成易容照,卻令她動搖了。原來,愛子也不相信自己能夠找到幸福⋯⋯

沖繩 - 就是因為我相信你,我才這麼憤怒

女學生泉(廣瀨鈴飾)純樸、單純,因為家庭問題,與媽媽搬到沖繩,認識了同學辰哉(佐久本宝飾),和在荒島上獨居的男子信吾(森山未來飾)。信吾的神秘感深深的吸引着泉,令她總是禁不住一次又一次的回到荒島探望他。因為一次意外,信吾成為了辰哉唯一的傾訴對象。

「無論何時,我都願意做你的同伴。」信吾告訴辰哉。

然後,辰哉發現,信吾一直沒有把他和泉當朋友;原來,他們只是他眼中笑柄。怒不可遏,因為出賣自己的,是最信任的人。

東京 - 我不應該懷疑你

優馬(妻夫木聰飾)英俊、聰明,是個精英上班族,喜歡夜夜笙歌,在同志場所獵豔來個一夜情。然後,他遇上了瘦削、沉默的直人(綾野剛飾)。優馬最初大概是可憐直人居無定所,讓他在自己的公寓落腳。直人細心、敏感,知道優馬跳脫光鮮的外表,因為母親的病情,內心一直隱隱作痛,主動到醫院照顧優馬母親。本來只為發洩的一夜情,慢慢發展成一段相濡以沫的同居關係。

夜夜痴纏,訴盡心底話,優馬的愛情卻仍然不是毫無保留的。或許是因為在爾虞我詐的社會打滾久了,表面嬉皮笑臉,內心還是習慣了計算。他曾經對直人有很多的懷疑。直至謎底解開,方才發覺後悔莫及,那是一種撕心裂肺的痛。

《怒》這個電影是好看的,然而也是沉重的。故事雖然是虛構,它所揭示的人性陰暗面卻是如此真實。我們都渴望被信任,卻禁不住懷疑。

Advertisements