《漫長的藉口》- 當有人愛你,不要推開他

漫長的藉口

(內含劇透)

最近上映的幾部日本電影都非常好看,沒有故弄玄虛、飛簷走壁、CG特技,就一個故事,幾個人物,反而細膩動人。剛上畫的《漫長的藉口》導演西村美和師承是枝裕和(著名作品包括《海街女孩日記》、《比海還深》),擅長透過寫實的故事、充滿生活感的場景,思考人性的複雜和各種人際關係的矛盾。

導演西村美和表示《漫長的藉口》的故事靈感來自311地震。「面對媒體上充滿大愛的新聞,西川美和開始思考,如果是一場關係斷得很難堪的離別,會是一個怎樣的故事。」[1]《漫長的藉口》裏沒有天災,就一場意外,截然不同的兩個家庭。讓觀眾低迴的,除了死亡本身,還有對人生各種無奈的體會。

假如,來不及好好相處、好好道別

衣笠幸夫(本木雅弘飾)一表人材,是個人氣作家。出口成文的他,順手沾來已經是一篇感動人心的文章。深情敏感 – 至少,這是他給外界的形象。

其實,他就只是一個很膚淺很自私很虛偽的人。跟妻子(深津繪里飾)大學時代已經認識,結婚多年,在家中他毫不掩飾自己的冷漠。為了保持形象,他會因為妻子在外人面前稱呼他的原名而動怒。妻子的朋友,他一個都不認識;聚會,他從來都缺席。妻子出門,他帶年輕女朋友回家鬼混。妻子意外離世,他沒有流過半點眼淚,在喪禮上擺出哀傷表情讀出深情悼辭,最在意的,其實是自己的髮型,和網上的評論。除了自己,幸夫沒有愛過誰,在乎過誰。和人的所有的交往,都彷彿是機械性的,沒有心、沒有靈魂。

然後,幸夫遇上與他完全相反的貨車司機,妻子好友的丈夫陽一(竹原Pistol飾)。陽一就是一個莽夫,粗枝大葉,除了開車,對其他事情一竅不通。帶孩子照顧家庭的重擔,一直由妻子來承擔。妻子因為意外驟然而去,陽一只懂得浸淫於哀傷的情緒,不論在生活上或情感上,都沒有辦法照顧孩子的需要。

兩個男人,都有很多的缺點,都沒有很稱職。面對突然而來的驟變,手足無措。

不能避免的互相傷害

據說導演刻意找來兩個完全沒有演藝經驗的小孩來扮演陽一的孩子。哥哥真平,妹妹小灯,卻成了戲中兩個最耀眼的存在。

從來不會照顧別人的幸夫,在妻子死後有點反常,自告奮勇替當夜班的陽一照顧孩子。一個莫名其妙的提議,反而讓他在小孩身上找到了存在感,一份被需要的感覺。這種相處,大概比粉絲們虛浮的熱情,和同事、同行之間的阿諛奉承實在得多。第一次,幸夫發覺人生的意義,不在名利,而是在和別人真實的關係。

因為我們都是充滿缺點的人,因為我們都很容易不知所措,跟我們最親密的人,我們通常最不客氣。幸夫和妻子,哥哥真平和爸爸陽一,與及後來幸夫和陽一一家,都曾經說過很狠心、讓對方很傷心的說話。幾段戲看得人無比揪心,因為這幾段戲其實都非常寫實。

當有人愛你,不要推開他

幸夫原來以為無論自己對妻子如何冷漠,她都會甘心守候,就是到了死亡那天,她都會很安份的愛着他。妻子死後,在那個本來凍壞了的手提電話,幸夫發現了真相。一個沒有發出的訊息,這樣寫着:「我不愛你了,一點也不愛。」

原來他一直輕視的家,其實一直是他的橋頭堡。他之所以可以無比任性,全因有妻子這個安全港。然而,妻子對他徹底地失望了,而且帶着這份失望離開了人世,一切無可彌補。幸夫這才發覺一直在外面追逐的名利、形象、成就,都無關旨要。妻子逝去,他才真正的開始學習生活。

西村美和導演這套電影非常有心思。兩個家庭不論性格、結構、生活環境、甚至家居的色調,都有強烈對比。本木雅弘在戲裡的打扮、髮型,一直都在映襯他的心路歷程。日常生活裡平平無奇的東西,例如巴士、即食咖喱飯、兒童節目播放的卡通片,都是電影中重要的場景。生活化的取材,令電影更有真實感,也更細膩動人。

作者博客作者 facebook page

[1] http://www.movier.tw/post.php?SID=116643

Advertisements