《槍狂帝國》- 沒有道德,只有利益的政治

miss-sloane

(內含劇透)

狂帝》(Miss Sloane) 除了有緊張劇情讓人看得血脈賁張,它對政治人物毫無道德、唯利是圖行徑的描寫,更是讓人心寒。這部編、導、演都異常出色的作品,在今屆奧斯卡竟然一個提名也沒有。當然,這也是政治。

Jessica Chastain飾演的Miss Sloane 是美國華盛頓享負盛名的政治說客,在她的眼中沒有忠誠和道德。她的口頭禪是“I was hired to win”。謊言、威脅、賄賂、誘騙、監視、操縱、敲詐⋯⋯任何手段,只要能夠幫她達到目的,她都會用。

狂帝》的劇情圍繞美國有關槍械管制法例的政治角力。在劇中,正反雙方和他們的說客,其實都不是真心相信自己的倡議的。這個直接影響市民生命安危的課題,對政客來說只不過是用來換取利益和影響力的一個籌碼。那一方可以提供更多的利益(或者會對自己造成更大的傷害),政客的立場亦會隨之而改變。今日的我打倒昨日的我,用種種謊言自圓其說,沒有廉恥、沒有對錯、沒有道德,只有自身利益。

“Our system is rotten. it rewards rats who are willing to sell out our country to keep their noses in the trough."
~ Miss Sloane

Miss Sloane 就是這樣一個在風高浪急的政治環境裏討生活的說客。運籌帷幄,事業對了給她帶來名和利,還有讓人透不過氣的壓力,和孑然一身的孤寂。她做人做事沒有底線,什麼人都可以出賣和傷害。這樣的心思和生涯,容不下家庭和朋友。制度有幾腐敗,她其實看得通透。這個江湖,她有份做成。鬱結只有靠藥物、不帶感情的性事、和更多更大的風險和勝利去排遣。

Lobbying is about foresight. About anticipating your opponent’s moves and devising counter measures. The winner plots one step ahead of the opposition. And plays her trump card just after they play theirs. It’s about making sure you surprise them. And they don’t surprise you.

~ Miss Sloane

狂帝》是編劇Jonathan Perera的處女作。本業律師的Jonathan 被美國著名說客Jack Abramoff如何墮落的故事吸引,工餘時間以撰寫《狂帝》的劇本自娛,本來沒有打算把它公諸於世。因緣際會,Jonathan偶然在雜誌看到有人對類似題材的劇本有興趣,抱着“nothing to lose”的心態,帶着劇本自薦,很快便得到了電影公司的青睞,找來了曾經執導《寫我深情》(Shakespeare in Love)、《黃金花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel)的著名導演John Madden執導Miss Sloane[1]。找着了一個機遇,一舉成名。

狂帝》沒有飛車特技,也沒有拳拳到肉的動作場面。然而,Miss Sloane的計中計,卻令觀眾由開場到結尾都緊張得透不過氣來。Sloane 表面冷靜,情緒卻早已在崩潰邊緣。雖有洞見,形勢複雜,其實也沒有必勝把握。亢奮的情緒逐漸把她吞噬,夜不能眠、失控嚎哭,只能越發倚賴藥物控制。Jessica Chastain把種種機關算盡的心計,和複雜的情緒都演得絲絲入扣。她沒有失落於奧斯卡,是奧斯卡把她錯過了。

[1] http://www.scriptmag.com/showcase/interview-jonathan-perera-writing-miss-sloane

廣告