就是很熱血的《海賊大亨》

18

(內含劇透)

兩個小時,看着螢幕上的《海賊大亨》,就是覺得很熱血。

這個男人叫國岡鐵造(岡田淮一飾演),人如其名,他遇強越強,口頭禪是「一是不做,做就到做到最好!」鐵造有強大的洞察力,敢於挑戰、創新,做生意從來不按牌理出牌。在二十世紀初,當煤炭還是主要原料的時候,他已經洞悉到石油在未來的發展機遇,20多歲創業成立國岡商店,自己研究起石油配方來,和手足撐着小艇,開始在海上賣輕油。生意越做越大,小艇變成了船隊,搶了不少老行尊的生意,故被稱為「海賊」。

小小的國岡商店挑戰無比複雜的石油事業,還經歷幾次戰亂,危機浪接浪。電影有很多看得令人熱血沸騰的情節。例如戰後,石油生意蕭條,鐵造收起驕傲,毅然決定把公司轉型修理收音機,和員工一起撐過難關,期待東山再起的一日。又例如在最寒冷的日子,鐵造帶着他當兒子般痛錫的年輕員工喜雄到訪冰天雪地的滿州,尋找生意機會,擴展生意版圖。又例如日本戰敗,各國向日本實施石油禁運,國岡忠心耿耿的員工,冒生命危險爬進舊海軍基地油庫清理油污,企圖為日本爭取突破封鎖。又例如石油生意逐漸被跨國石油公司壟斷,鐵造決定鋌而走險,冒着被英國艦隊擊沉的風險,派出自家油船「日章丸」到伊朗購買石油⋯⋯

國岡鐵造是個極具視野和魅力的企業家,吸引不少有才之仕自薦加入其麾下。他視員工為家人,員工都對他忠心耿耿,甚至願意為他賣命。賭徒般的性格,讓他一次又一次用近乎賭命的策略令公司化險為夷,生意更加越做越大。創業的朋友觀看此片,應該會對劇中人各種打拼的辛酸,別有一番體會。

 

4

《海賊大亨》是百田尚樹根據日本石油企業家出光佐三的奮鬥史改編而成的暢銷小說,導演山崎貴(作品包括《永遠的0》和《多啦A夢Stand by Me》)把故事搬上大銀幕。

《海賊大亨》好看,在於它的質感。故事經歷了大正、昭和、終戰、戰後各個時代,劇組在選角、演出、服裝、道具、場景等各方面,都盡力呈現所屬時代的獨有風貌。上世紀初的樸實民風、當年婦女的含蓄溫婉;20年代北九州工業地帶、冰天雪地的滿州、戰後百廢待興的日本、遠征伊朗的「日章丸號」,都以最寫實的姿態重現於觀眾眼前。岡田淮一由廿幾歲演到九十多歲,把不同年齡的鐵造的性格和情緒都拿捏得恰到好處。年輕時的豪邁狂放、壯年時的沉穩氣度、晚年偶然的力不從心,都表現得恰如其分。當然,造型(尤其老年的特技化妝)和服裝也要記一大功。

這部電影人物眾多,卡士強勁。除了岡田准一,戲中不少演員都非常亮眼。飾演鐵造第一任妻子的綾瀨遙戲份不多,然而她舉手投足,卻把上世紀日本婦女的溫婉嫻熟表現得恰到好處。堤真一飾演的日承丸號的船長果斷勇敢;吉岡秀隆飾演的東雲忠司(阿東)單純、忠心;鈴木亮平飾演的翻譯武知甲太郎機智、有勇有謀;小林薫飾演國岡的大掌櫃沉穩可靠、恰如其分,都令觀眾留下深刻印象。

鐵造一生人東征北伐,創下事業王國。然後,在電影的最後一幕,觀眾會明白他最懷念哪一段日子、哪幾個人⋯⋯

 

Fueled_TheManTheyCalledPirate_03

Advertisements