《以你的名字呼喚我》 – 曾經,很純粹的感情

《以你的名字呼喚我》

(內含劇透)

電影差不多來到尾聲,兩位主角在離別之前,渡過他們在一起的最後一晚。在意大利北部的小城鎮的街頭,在昏暗的街燈下,二人忘形起舞。坐在我身旁的陌生女孩,開始在戲院中暗暗垂淚。這一幕是動人的。可以毫無保留的喜歡一個人、毫無保留的表達自己的情感,或許有如Elio的爸爸所言,是人生中罕有而珍貴的瞬間。隨着年月逝去,我們都越來越難單純的付出。

We rip out so much of ourselves to be cured of things faster than we should that we go bankrupt by the age of thirty and have less to offer each time we start with someone new. But to feel nothing so as not to feel anything – what a waste!

~ Professor Perlman

《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name)改編自2007年出版的同名小說,故事發生在80年代的一個暑假,一名來自美國的博士生Oliver (Armie Hammer飾演)在意大利與17歲的男孩Elio Perlman(Timothée Chalamet飾演)發生的愛情故事。

意大利北部的夏天,炎熱慵懶,是個談戀愛的季節;兩位主角都高挑英俊,Armie的身形尤其無懈可擊;Professor Perlman一家人學富五車又情感細膩。這套戲,拍得像一首詩。

書香世代,Elio在音樂和學術方面都比同齡的孩子優秀。17歲,情竇初開的年紀,Elio對性、對愛都在摸索階段。沒有經過太多的歷練,他直率、敏感。遇上喜歡的人,他就把心毫無保留的放出去。

Armie Hammer飾演的Oliver的確俊美得有如希臘雕像。整套戲,我卻對這個角色並不感冒。Elio最初對他的評價是中肯的 – 這個來自美國的博士生的確是自大而無禮。小說原著我還沒有看過,電影導演的確花了不少篇幅(例如他的餐桌表現、說話的態度、甚至是最初私底下對Elio說話的態度)把他的性格缺點很細膩的表達出來。

Elio和Oliver 的愛情可歌可泣嗎?Elio的單純和真摯是令人動容的。然而Oliver對Elio的相處卻從頭到尾都充滿着計算。雖然表白的是Elio,Oliver也曾經不止一次以不希望傷害對方為理由拒絕Elio,最初挑起Elio的慾望的,卻其實是Oliver一次又一次的刻意挑逗。在排球場那一記得突如其來的按摩、故意不關上門讓Elio偷窺他如廁⋯⋯ 欲擒先縱、欲拒還迎,Oliver這個人,其實很狡猾,也貪心。當然,擺着情聖姿態的他,也從來沒有告訴Elio,他其實已經有一個準備談婚論嫁的女朋友。

我不欣賞Oliver 這個角色的性格,但是我卻很喜歡這個故事的設定。當迪士尼也已經從王子公主從此幸福的一起生活的童話故事進化過來,《以你的名字呼喚我》對人性的了解,並沒有很膚淺。經歷過與Oliver的這一段感情,長大了的Elio或許會有如爸爸Professor Perlman所言,再難如此純粹的付出。

飾演Elio Perlman的Timothée Chalamet的表現的確令人眼前一亮。他把17歲少年對愛情的忐忑、依戀、傷痛,都表現得如此自然而動人。「桃子」一幕固然是高難度高水準演出,電影尾聲與Oliver離別後的兩場戲,沒有對白,卻教觀眾無不動容。

這套電影另外兩個令人印象深刻的角色,是Elio的爸爸Professor Perlman(Michael Stuhlbarg飾演)和媽媽Annella (Amira Casar飾演)。二人看透世情,處事大體利落,又有胸襟給兒子去跌去碰,去體味人生。Elio最幸福的不是Oliver這個初戀,而是他這一對懂得如何去愛的父母。Michael Stuhlbarg 和Amira Casar 都演得出色,單是眼神就交足戲。

 

 

 

廣告