《鎌倉物語》- 透過魔幻寫實去談愛

Destiny_05

(內含劇透)

因為一個心結,堺雅人飾演的著名作家一色正和從來對婚姻沒有信心,直至遇上令他一見鍾情,比他年輕十多年的亞紀子(高畑充希飾), 他才決心成家立室。婚後亞紀子。從東京搬到充滿靈氣、人妖魔和平共存的鎌倉跟正和生活,兩口子倒是甜蜜非常。「人世間的相遇,都是久別重逢。」原來正和和亞紀子這一對本就是夙世情緣。亦因為前世因果,新婚不久亞紀子就因為意外離開了人世。愛妻情切的正和奮不顧身的到黃泉尋找亞紀子。期間的種種奇遇,令他明白了因果福報,也解開了多年的心結。

學懂去愛

《鎌倉物語》是一套透過魔幻寫實風格去談愛的電影,除了正和和亞紀子這一對,電影還有幾個互相關連的小故事,讓觀眾好好的細味愛情。他們包括為了守護家人,在病逝後不惜化身青蛙妖怪的本田、甘願化身幽靈陪伴尚在人世的丈夫的老婆婆、正和的父母、還有充滿執念的天頭鬼等。原來除了執子之手與子偕老,緣份盡了,放下執着,也是愛的一種表現。

學會善良

電影中的有趣角色還有那個衣衫襤褸、黐飲黐食的「貧窮神」。顧名思義,誰人碰上了他都會頭頭碰着黑,事業、財運通通急轉直下。正和碰上了「貧窮神」,寫作邀約急劇下降,連落實了的計劃都無疾而終。正常人遇上「貧窮神」都會想盡辦法把他請走,唯獨是亞紀子卻招呼他在家中住下,還照顧飲食起居。不求回報的付出原來會結下善緣,「貧窮神」最終成為了他夫婦倆最大的恩人。現代人世故,也勢利,習慣斤斤計較,交朋結友講究利益。一套奇幻電影,提醒我們善良其實是一種選擇。

Destiny_07

魔幻寫實

電影中的黃泉瑰麗多彩、風景優美,而且宜室宜居,沒有傳統故事描述的恐怖,似天堂多過似地獄。根據正和爸爸的說法,黃泉其實沒有特定的長相,你想像它是什麼樣子,它就長什麼樣子。萬物唯心,除了聽起來很「佛系」,其實還是一個非常有力量的觀念 – 只要你有能力去想像,你就有能力去改變。戲中的正和就是憑他的想像力掌握自己的命運。

我一直很喜歡魔幻寫實的電影和小說。魔幻寫實往往更能夠把不能直言的(例如政治批判)和不能盡言的(例如抽象的概念和情感)更有效地表達出來。馬奎斯的《百年孤寂》、村上春樹的《海邊的卡夫卡》、《1Q84》 、影后 Juliette Binoche主演的《情迷朱古力》、姜文的《讓子彈飛》、和九把刀《等一個人咖啡》等都是非常出色的魔幻寫實作品。

特效電影的製作人很容易墮進過分追求視覺效果的陷阱。不少的韓國電影,近年都有這個傾向。日本電影經過多年的發展,已經走過那個階段,敘事手法傾向細緻、成熟。《鎌倉物語》的導演非常明白奇幻世界是他說故事的的手段,而非目的。電影發生在為人所熟悉的日本古都鎌倉。電影中的奇幻國度,河童通街走、人類可以到妖怪夜市逛街、人和妖一同到居酒屋把酒談心、警察又會召喚鬼魂查案⋯⋯電影拍得天馬行空,小妖們趣怪、黃泉的場景精緻有心思、特效出色卻沒有過分堆砌,整體而言非常討人歡喜。

「在報到前要好好生活」

很喜歡戲裏的一句對白:「在報到前要好好生活。」

《鎌倉物語》毫不忌諱的談生死,而且調子開放、正面。所謂黃泉就是輪迴之前停泊的地方。死並不可怕,人生無常,相聚的時間要珍惜,在報到前要好好生活,才不會白走一趟。

 

DESTINY_poster-approval-04_L

廣告