《神臂大叔》- 馬東石的反差萌,還有⋯⋯

神臂大叔

(內含劇透)

一套有關拗手瓜的電影,其實不容易拍得好睇。假如主角不是擁有20吋粗的手臂、大隻得來又Cute的馬東石,劇情又只是一味拗手瓜的話⋯⋯拳拳到肉的角色對馬東石來講,由《廝殺列車》打到《犯罪都市》已經再難有突破,兵行險著,《神臂大叔》透過拗手瓜來講一個勵志故事,熱血之外還有溫情,看得觀眾熱血沸騰又窩心。

據聞《神臂大叔》一片是為馬東石度身訂造。劇中主角Mark在美國長大,說得一口流利英語,是一個拗手瓜運動員,因為一個偶然的機會,回到韓國尋求發展兼且尋親。現實中的馬東石也曾經在美國居住了一段很長的時間,入行之前也是從事與體育有關的工作,因為對演藝事業有興趣,所以回到韓國發展。這樣的背景,令主演拍得更得心應手,電影人物的塑造也更有立體感和說服力。韓國的花美男明星競爭激烈,馬東石的粗獷身形配上天然呆表情,反而給他殺出一條血路。在《廝殺列車》中飾演好打大叔而廣為香港觀眾認識,在2018年上半年他就已經有三套主演的電影《犯罪都市》、《神臂大叔》、《與神同行2》在香港上演,風頭可謂一時無兩。

《神臂大叔》聰明的地方,是借Mark回到韓國參加拗手瓜比賽的遭遇作為故事的骨幹,再透過他的經歷去反映幾個令觀眾深有共鳴的處境 – 包括單親家庭的困局;黑社會肆虐的問題;金錢掛帥、道德淪落的社會現象;和亞洲移民在海外被歧視,回到家鄉又難以融入當地社會的狀況等。雖然點到即止,在商業元素之外,畢竟多了幾分人民情懷。

有錢有權的人欺壓低下階層,為求達到目的不擇手段等的調子,在韓國的影視作品中經常出現。觀乎當地新聞,政府和大企業高層因為欺凌下屬、貪污舞弊而下台的新聞時有所聞,可見當地以金權掛帥的文化的確為害不淺,並且為一般市民帶來困擾。在現實生活中,未必有機會和能力反抗,邪不能勝正的勵志電影,或多或少成為了星斗小市民抒一口怨氣的出路。

《神臂大叔》另一個出色之處,是劇組巧妙地透過Mark和各個劇中人物的對比去說故事。除了傳統的正(Mark)與邪(黑社會)、正直善良(Mark)與投機偽善(經理人晉基(權律飾演))、赤子之心(Mark)與人細鬼大(俊赫、俊熙兩位小朋友)之外,還有對「家」的詮釋 – 自小流落異鄉的Mark曾經以為有血緣關係才是真正的家人,與妹妹秀珍一家的互動卻讓他明白「此心安處是吾家」。把你捧在心頭愛錫的,就是你的家人。

《神臂大叔》一片無論在劇情、選角、拍攝各方面,都處理得非常成熟,莊諧並重、張弛有道。作為一套商業片,計算準確之餘,亦言之有物,是一套水準之作。

 

廣告