《你好,之華》- 不只情書

你好——01

(內含少量劇透)

很喜歡當年的《情書》(Love Letter),今天再見岩井俊二的《你好,之華》(Last Letter) ,感覺或許有點像劇中人,多少年過去,能夠重遇故人,感覺熟悉又有點點不同,還是會覺得高興的。

記得當年看《情書》一片,除了轉折的兩生花劇情和唯美的風格,最令我印象深刻的,是導演透過剪接和對比造成的喜劇感。今天的《你好,之華》,是有很多《情書》的影子:一個兩生花錯摸的故事、追不回的青蔥歲月、最單純的感情,還有喜見導演保留了他獨特的幽默感,巧妙地平衡了故事本身的悲情。

入場前,對於岩井拍一套華語的情書,我是有所疑慮的,畢竟外國導演拍有關中國的電影水土不服的狀況其實很普遍。看完開場的第一幕,我就再沒有擔心過這個問題。很慶幸,導演沒有把中國這個元素過度地放大。《你好,之華》這個故事本身,可以發生在日本,也可以在中國,或者任何地方。導演選擇了把它放在大連,用上了中國的演員,就用當地最自然的語言和場景,把故事拍了出來。

和前作《情書》一樣,死亡是《你好,之華》的一個重要主題。兩片的主人翁,不約而同的透過寫信去撫平心中的創傷,和解開對過去的疑惑。20多年過去了,再以書信為題,五十出頭的岩井俊二嘗試透過《你好,之華》再多一點的探討人生。當年的之華、之南和尹川,芳華正茂,對於未來充滿憧憬。一別30年,又活出了怎樣的人生,有沒有成為當年想成為的大人?或許我們都比自己期望的平凡,平凡卻又不一定不幸福。

《你好,之華》的演員都很出色。周迅是一貫的恰到好處。據說戲中之華的粉藍色指甲油,是周迅自己設計的。的確,之華從小就有點刁鑽古怪,那令人出神的指甲油大概是她對現實生活的一點反叛吧?兩位年輕演員張子楓和鄧恩熙都表現得非常討喜,飾演年少之華的張子楓的自然演技尤其讓人讚賞。一直很喜歡胡歌,這次他友情客串演人渣張超,短短一幕卻超搶鏡,那麼帥又那麼壞,悲劇就言之成理了。

廣告