《日日是好日》- 生活需要多一點的儀式感

日日是好日

我們都很急躁。

在戲院看《日日是好日》,看黑木華飾演的典子到茶室學習茶道,單是學習摺手帕和「燙茶筅」(日本茶道用來「點茶」的竹製工具)就用了好幾分鐘,我當時的感覺應該和故事主人翁第一次上茶道課的感覺一樣 –有點過耐不住。還不過是泡個茶,怎麼會有這麼多的步驟、規矩和儀式?心想還好我不需要像她一樣跪坐。

漸漸適應了電影的節奏,很奇怪地,心開始靜下來。到了電影中段,看著典子一氣呵成地完成了整個奉茶的過程,竟然有一種很放鬆的感覺。

茶道其中一樣最講究的,是儀式感。我們這一代人其中一樣最缺乏的,就是儀式感。

手頭上的事情,最好是昨天已經完成。一切講求效率,咖啡喝即溶的,稍為講究一點的用膠囊咖啡機來沖;趕時間吃快餐店、叫外賣,在辦公桌上完成;穿着都來自千篇一律的連鎖商店;參加宴會也不會刻意打扮;節慶什麼的一切從簡⋯⋯漸漸人生過得很隨意、甚至將就,蓦然發現日子過得枯燥刻板、回憶都很蒼白。

儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜。
~ 村上春樹

茶道的步驟,很多大概都不是必須的,意思是它們不一定會令做出來的茶更加美味。然而整個過程本身,就足以令參與的人對手上的事物更加珍而重之,令這個日子與別不同,這個大概就是儀式感的意義。樹木希林飾演的茶道老師強調「先形後心」,先不要凡事問為什麼,只會用腦去分析,心慢慢會有所體會。

「馬上明白」的事,過目即曉;但是,「不能馬上明白」的事。需要花長時間,逐少逐少去領悟。
~ 典子

茶道用的茶、水、果子、點茶的步驟和器具,甚至茶室插的花、掛的畫,都會因應季節而有所不同。電影對節氣的變化,作出了非常細緻的描寫,單是水的聲音,就已經會因不同的季節而有所不同;各款掛軸,更是點題。

「日日是好日」是句禪語,不單純是日日都是好日子的意思。「春有百花秋有月」,雨天聽雨,下雪日觀雪,夏天感受炎熱,冬天領略寒風刺骨,無論是什麼樣的日子,都盡情體會。茶道老師說能夠不斷和同一班人做同一樣的事,是一種真正的幸福。是的,願意為你花時間,把你放在心頭的人,都應該珍惜。

茶道在日本是一種生活禮儀,也是一種修行。看這套電影也好像上了一堂禪修課。

廣告