《ANNA》 – 賞心悅目的動作謀諜片

A_00299_R.jpg

(內含劇透)

洛比桑 LucBesson的新片《ANNA》的故事以80年代後期前蘇聯的特務機構KGB和美國的CIA互相之間的鬥法為背景。這個謀諜故事,有許多計中計,局中局。導演刻意不平舖直敘,多次使用倒敘法,在某個情節發生之後,才揭曉幾個月,甚至是幾年前發生的事情的前因後果。有些人可能會覺得這樣的處理故弄玄虛,我倒覺得這種跳躍的敘事方法,或許與我們的人生更加相似 – 許多時候,我們都只看到事情的一面,可能要到很多年之後,因緣際會了解到前因後果、或者有人忽然坦白,我們才會恍然大悟,對某件事情有了截然不同的看法和體會。

洛比桑寶刀未老,發掘型格動作女星最擅長的他,繼《這個殺手不太冷》的妮坦莉寶雯(Natalie Portman)、《LUCY:超能殺姬》的施嘉莉祖安遜、第五元素》的美娜祖華維茲(Milla Jovovich)和《墮落花》(Nikita)的Anne Parillaud,在新作《ANNA》把本為俄羅斯超模的薩莎露絲(Sasha Luss)打造成新一代動作片女神。

戲裡的Anna並不是因為有什麼精忠報國的高尚情操才走去做KGB特務,她是因為走投無路才被徵召入伍成為了女殺手的。從一個火坑跳進另一個火坑,努力博取表現,只期望有一日可以因為卓越成績得到憐憫,重過自由生活。Anna是一個有思想的人,她的上司卻只當她是一枚可以隨時用完即棄的棋子,有了這樣的感悟,人心的好壞都看穿,舉目就是無間地獄。從另一個角度看,能夠自我催眠自我麻醉,或許未嘗不是一種幸福。思想沒有負擔、良心就不用掙扎。

A_00539-1_rt

薩莎不算傳統定義的美女,卻甚具型格,高挑冷傲,有一股莫名的吸引力。她飾演的特務Anna以模特兒身份作為掩飾。入場之前,我並不知道薩莎本來就是一名俄羅斯超模,難怪在演出模特兒戲份的時候,特別入型入格。據說薩莎在電影開拍之前,接受了兩個月的特訓。戲中的動作場面(尤其是餐廳一幕)鋪排見心思,而且節奏明快。最少有兩場戲,Anna一個打一百個,不寫實,但看得暢快。喜歡動作電影的觀眾,應該不會失望。

情和性,都是Anna的求生手段。筆者甚是喜歡導演對戲中Anna的三段感情的處理手法。模特兒女友細膩貼心又有靈氣,奈何終日徘徊在生死邊緣的Anna已經沒有餘暇去談一場簡簡單單的戀愛,賞心悅目的二人終究只是一場單戀。和KGB特務Alex的互動激烈而原始,總是帶點飢渴的獸性,大概也是兩人對沉重壓力的一種發洩。與美國特務Leonard 則是惺惺相惜,衣櫃裏的一幕,二人沒有半點肌膚之親,卻性感到不行!

曾經飾演英女皇的影后海倫米蘭(Helen Mirren)總讓人有意外驚喜。這次她飾演Anna的KGB頂頭上司Olga,有點老土卻又老謀深算,的確有前蘇聯秘密警察的神秘和攝人感覺。特務頭子習慣算計、又容易隨時無命,難免都發展出帶點變態的邊緣人格。「做唔做到野是其次,最緊要唔好孭鑊」的公務員心態,Olga發揮得淋漓盡致。她和Anna的關係的演進,從互不信任到各取所需,劇本有不少巧妙之處。

廣告